2018年厦门市青少年闽南话讲古电视大赛落幕

2018年11月25日13:54  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门11月25日电(詹托荣)2018年厦门市青少年闽南话讲古电视大赛决赛圆满落幕,于24日晚在厦门文化艺术中心城市空间剧场举行颁奖晚会。

在当天举行总决赛上,28名小讲古仙使出浑身解数,为现场观众奉献了一场讲古盛宴。最终,厦门外国语学校附属小学的胡柏先、厦门市同安区祥平中心小学的李司宸荣获A组比赛一等奖,B组桂冠则被来自厦门市鹭江新城小学的沈子尧、厦门市音乐学校的马晨凯摘得。

本届讲古大赛由厦门市语言文字工作委员会办公室、 厦门市思明区文化体育出版局、厦门文广传媒集团有限公司主办,厦门市思明区文化馆、厦门文广影音有限公司、厦门卫视《斗阵来讲古》栏目组承办。

据介绍,得益于2017厦门市青少年闽南话讲古电视大赛的成功举办,今年讲古大赛报名活动一启动,就引起社会广泛关注,厦门全市六个区的学校和传习机构积极组织、精心选拔, 输送了一批讲古好苗子到赛事中来。

本届讲古大赛共超过60所中小学校、180名选手参与,比赛还吸引了一些外地小选手参赛。来自台湾地区的林译云小朋友,目前就读于厦门市火炬学校,虽然之前曾参加过多次讲故事比赛,但参加闽南话讲古比赛还是第一次。为了纠正闽南话的发音,林译云把指导老师的发音录下来,一遍一遍练习,直到发音标准。

为进一步提升赛事活动,本次比赛创新赛制,按年龄划分为A、B两组,6-18周岁的青少年均可报名参加。历经初赛、复赛和决赛一个多月的赛程,初赛两组各选出30名选手进入复赛,再各选出14名选手进入决赛,最终评出一、二、三等奖和优秀奖。

据了解,为了提高选手的讲古水平,本次大赛首次举办讲古师资培训班,邀请多位讲古传承人、知名讲古仙、表演专家免费为参赛选手的指导老师和家长指导培训,在比赛过程中,又分别为进入复赛和决赛的选手从语言表达、发声、表演等方面进行免费培训。

(责编:吴舟、陈蓝燕)