泉州吸取碳九泄漏事故教训 三个“进一步”改进安全生产管理工作

2018年11月25日20:27  来源:人民网-福建频道
 

人民网泉州11月25日电(詹托荣)“当前重要而紧迫的一项任务,是把直接关系群众生产生活的后续工作一件一件办好。”25日下午,泉州市政府召开新闻发布会,通报泉港化学品泄漏事故调查及处置情况,泉州市委常委、常务副市长张永宁在会上如是说。

张永宁表示:“我们还要深刻反思整个事故的发生、责任、信息发布等环节暴露出来的问题,牢牢记住,安全生产不能有丝毫侥幸、不能有丝毫疏忽、不能有丝毫懈怠。”他指出,要吸取这次事故教训,下一步,泉州市要从3个层面加强和改进安全生产管理工作:

一是进一步把安全生产责任落细落小落实。张永宁说,导致这次事故发生的直接原因是,东港石化公司吊机设备故障没及时修复、现场人员作业不规范、软管破裂没及时巡查发现等;深层次原因是,涉事企业主体责任平时根本不落实,岗位责任形同虚设,监管部门平时督促不到位、不严格。这些都是主体责任、监管责任、属地责任没有真正落到实处。

“这次事故警醒我们,拉紧安全生产责任链条,必须坚决落实到行动上,必须落实到平时监管、平时执法、平时问责,必须落实到具体环节、具体岗位、具体人员。”张永宁指出,泉州各级政府要坚持关口前移、重心下移,把安全防线筑实筑牢,以正在开展的危化品安全综合治理行动为抓手,组织全面、严格、彻底的核查,对安全条件不符合要求的企业,依法勒令整改,整改后仍达不到要求的,该关停的一律关停,该吊销的一律吊销,绝不姑息;要坚持“四不放过”原则,倒查属地政府、职能部门的监管漏洞和责任缺失,对不履职、不尽责的,坚决“零容忍”问责,真正防患于未然。

二是进一步提高应急处置专业化水平。下一步,泉州将建立专家会商制度,进一步充实专家库,重点包括化工、环保、海洋、安全等领域,为应急处置提供专业指导、客观评估,确保现场处置及时安全、有序有效;将配强专业应急力量,建设一支设备齐全、技术力量强、条块协同的专业化队伍,健全多部门应急联动处置工作机制;要系统梳理危化品生产、储运的类型、毒性、处置措施等,加强培训,让干部熟悉掌握化学品相关知识和应急处置的专业知识。

三是进一步强化平时实战化演练。张永宁表示,泉州将通过更多的实战练兵,来检验、磨合应急预案、指挥体系、部门协同、专家队伍,来发现更多问题,不断完善提升,“必须做到一有紧急情况,马上响应,现场处置、力量调度、信息发布都能抢在第一时间,提高科学决策、科学救援水平。”

 

相关报道

福建泉港碳九泄漏事故最新处理:批捕7人 免职2人 停职4人

泉州通报碳九泄漏事故:企业隐瞒事实、恶意串通、伪造证据、瞒报数量

应对泉港碳九泄漏事故影响 泉州市下拨500万元应急资金扶持渔民生产

(责编:吴舟、陈蓝燕)