福建科技援藏突出“造血”实现昌都市3个“零的突破”

2018年11月26日07:37  来源:福建日报
 
原标题:福建科技援藏突出“造血”实现昌都市3个“零的突破”

“走出雪域高原,来到清新福建,一下就被浓厚的创新氛围所感染了。”22日,前来福建参加“西藏昌都科技知识产权培训班”的藏族学员阿旺泽仁激动地说。学员们纷纷表示,通过10天的学习考察,增长了见识,开拓了眼界。

记者从培训班上获悉,根据中央统一安排,2016年以来,福建省科技厅高度重视对口援昌工作,切实做到“输血”与“造血”相结合、科技工作与脱贫攻坚相结合、人才培养与基地建设相结合,重点资助昌都市打造“闽昌众创空间”项目。截至目前,已安排科技援藏计划项目经费400万元、科技援藏工作经费90万元,为顺利开展对口支援提供了强有力保障。同时,推动科技型企业队伍加快发展,已先后实现昌都市国家级高新技术企业、星创天地和自治区级院士专家工作站3个“零的突破”,科技援昌工作取得明显成效。

闽昌众创空间是昌都市第一个也是目前容量最大的“双创”载体,日前通过专家评审和现场考察,有望获批自治区级众创空间。福建省科技厅援藏干部、昌都市科技局副局长李海明介绍,针对昌都市“双创”工作起步相对较晚的实际情况,经过深入调研论证,多方筹措资金600多万元(其中福建省科技厅资助项目经费400万元),福建省科技厅、福建省第八批援藏队、昌都市科技局联合在昌都经开区建设了面积达4000平方米的“闽昌众创空间”(项目牵头单位为福建省高新技术创业服务中心)。

科技援藏突出“造血”,闽昌众创空间有力示范带动了昌都市一批众创空间建设发展。目前在孵企业18家,成功孵化企业4家,并已获得商标、专利等知识产权,其中2家被评为昌都市龙头企业。同时,还带动了本地农牧民就业人数100人以上,吸引大学毕业生等创业人员40多名创新创业。

科技创新人才培训力度大。在去年成功举办“西藏昌都科技创新人才福建首期培训班”基础上,今年11月13日“西藏昌都科技知识产权培训班”在福州开班。目前,已有来自昌都市“双创”领导小组成员单位、县区农牧(科技)局、科技型企业、众创空间、农牧民科技特派员代表等60名学员参加学习培训。

援藏干部还积极落实精准扶贫项目,推动市科技局对口帮扶贫困村发展产业、改善民生。多方筹措资金80万元,建成福建省科技厅、昌都市科技局“类乌齐县尼扎村现代种养殖科技示范基地”和4座温室大棚,带动周边54户农牧民脱贫致富。(记者 李珂)

(责编:吴舟、陈蓝燕)