西气东输送亿方清洁能源 助力厦门发展更有底“气”

2018年11月26日10:20  来源:人民网-福建频道
 
员工在巡查阀门开关时情景。林松摄
员工在巡查阀门开关时情景。林松摄

人民网厦门11月26日电 “9亿立方米的天然气,能干什么?能够满足18亿户家庭一天的用气需求,能够满足1500万辆加气出租车一天的用气需求。150亿方管输能力,充分满足福建省的用气需求。截至今年11月22日,西三线东段累计向福建省供气突破9亿立方米,其中向厦门输送0.7亿立方米。”24日,西气东输厦门管理处副处长谢鹏飞介绍道。

西气东输三线是一条横贯中国东西两端的能源战略通道。西三线东段干线(吉安-福州)工程是西二线、西三线与东南沿海天然气管道的桥梁。该工程起于西二线江西吉安联络站,止于福建福州末站,全长832.4公里,设计年输量150亿立方米,设计压力10兆帕。至目前,西气东输共有五座站场向福建省分输供气,其中有同安站、海沧站两座场站向厦门供气。西气东输输送的天然气主要以城市居民、工业商业用气为主。

据了解,近年来,我国天然气管道、地下储气库及LNG接收站的建设全面提速。已初步形成了以西气东输一线、西气东输二线、西气东输三线、 陕京线系统、川气东送以及忠武线等为骨干管道,兰银复线、淮武线、冀宁线、中贵线为联络线的全国性基干管网,实现了四大气区的与环渤海、长三角、东南沿海三大主力市场的链接,形成了“西气东输、北气南下、海气登陆、南气北上”的供应格局。

福建常规能源缺乏,2009年才开始大规模使用管道气,主要气源来自印尼东固气田的LNG,并依据市场需求适当在国际市场采购现货。至2015年,福建省天然气一次能源消费占比为4.2%,低于全国6.3%的平均消费水平。根据《福建省“十三五”能源发展专项规划》,到2020年全省清洁能源占一次能源消费总量比重提高到28.5%,天然气占一次能源消费的比重将提高到6.7 %。《厦门市“十三五”节能专项规划》提出,要提高电力、天然气消费比重,形成与厦门市市情相适应的绿色清洁能源消费结构。

数据显示,西三线每输送100万立方米天然气,可替代标煤1300吨,相当于减少61吨有害物质、4400吨二氧化碳酸性气体排放。以1公顷阔叶林每天可吸收1吨二氧化碳气体计,西三线每输送100万立方米天然气,就相当于种植4400公顷阔叶林。“西气”入闽入厦,已成推动福建省、厦门市经济社会转型发展,特别是生态文明建设的新动能。(林松 刘梦诗)

(责编:吴舟、陈蓝燕)