莆田网友反映企业欠薪逾期未付 当地:依法处罚

2018年11月26日16:09  来源:人民网
 

近期,一位莆田网友在人民网《地方领导留言板》反映莆田市海蓝鞋厂拖欠工人工资,希望相关部门给予帮助。

当地回应,接到反映后,秀屿区人社局进行现场调查,下发相关通知书并多次约谈该公司法人代表,责令该公司限期支付职工工资。后因该公司逾期未支付,人社局于8月30日依法对该公司做出行政处罚决定。此外,因该公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪,人社局于8月29日依法将该案件移送给莆田市公安局秀屿分局立案侦查,现该案件正处在公安侦查阶段。

【网民留言】

政府你好,我是一名在莆田市海蓝鞋厂打工的工人,今年七月份工厂倒闭了,可是我们两个月的工资没有发,经过秀屿区劳动局的介入,我们发了一个月的。秀屿区政府保证我们八月底能发到剩余的一个月的,可是如今,已经九月二号了,我们四百多号人也没有拿到,问秀屿区劳动局,他们说老板说的没钱,我们如今不知道我们的工资要到哪里去要,希望政府帮助我们,感谢政府,希望祖国越来越好。

答复意见:

网友:

您好,欢迎给莆田市长李建辉留言!您留言反映“莆田市海蓝鞋业有限公司,还欠我们一个月工资没有发放”的问题。秀屿区人社局进行了调查处理。

据了解,1、2018年7月11日,秀屿区人社局接到莆田市海蓝鞋业有限公司员工反映该公司拖欠工资后,该局高度重视,当天进行调查核实。于2018年7月11日立即依法向该公司下达《劳动保障监察限期改正指令书》(莆秀人社监令字【2018】004号)责令该公司限期改正,要求及时支付被拖欠员工2018年1月份至5月份的工资。该公司于7月31日前已全部发放被拖欠员工5月份工资,但2018年1-4月份部分员工工资未发放。2018年8月8日该局依法向该公司下达《劳动保障监察限期改正指令书》(莆秀人社监令字【2018】006号),责令该公司限期改正,要求及时支付被拖欠员工6月份的工资。因该公司逾期未支付,该局于2018年8月30日依法对该公司做出行政处罚决定。

2、秀屿区人社局多次约谈该公司法人代表陈志勇,要求尽快筹集资金支付被拖欠员工工资,于2018年9月4日,该公司已支付你等被拖欠员工6月份工资。

3、因该公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪,秀屿区人社局于2018年8月29日依法将该案件移送给莆田市公安局秀屿分局立案侦查,现该案件正处在公安侦查阶段。

感谢您对秀屿区人力资源和社会保障局工作的的关注和支持!

特此告知。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:吴舟、陈蓝燕)