“提速降费” 福建打造优良港口营商环境

2018年11月26日16:10  来源:人民网-福建频道
 

近日,福建省港航管理局在福州组织召开了《福建省港口营商环境情况研究——国际集装箱运输收费情况调研》项目评审会,省市有关部门、上海航运交易所和5位专家参会。

专家组认为,福建省高度重视打造优良港口营商环境工作,出台了一系列积极的政策、措施,在港口物流“提速降费”方面取得了实质性进展,主要表现在:与境内外周边主要港口相比,厦门港的各项收费平均水平处于较低水平,且港口装卸作业效率居全国前列;厦门、福州的港口经营性收费和行政性收费占总物流成本的比重低、敏感度不高。

据了解,该项目课题对国内外和我省集装箱进出口的主要业务流程和收费、主要航线集装箱货物总物流成本、港口收费对总物流成本敏感度等各项因素进行了梳理、研究和分析,横向比较了境内外周边主要港口的外贸出口集装箱海运费用、各类附加费以及港口收费的具体情况,在此基础上,对福建省主要港口的收费水平、作业效率和服务能力等进行客观评价,分析了集装箱收费中存在的主要问题,并提出了相关的政策建议和保障措施。(陈娜妍 邹继炜 林开宇 林莲)

(责编:林东晓、陈蓝燕)