建瓯市扎实推进省级森林村庄创建工作

2018年11月27日16:22  来源:人民网-福建频道
 

今年以来,建瓯市结合省“百城千村”绿化美化宜居工程要求,计划将房道际村、南雅房村、川石慈口、小松湖头申报创建“福建省森林村庄”。为加快创建进程,提升创建成效,连日来,市林业局工作人员深入相关乡镇、村庄,进行现场检查和指导。

日前,建瓯市林业局工作人员来到川石乡慈口村,实地察看游客接待中心、湿地公园、慈口小学、月亮弯生态步道等重点区域的绿化建设情况,对村庄绿化树种搭配、环境整治等方面提出整改措施,确保创建工作顺利推进。

检查中,市林业局工作人员要求慈口村进一步加大村庄内道路、河道、庭院的绿化建设力度,充分利用房前屋后、小块闲置空地,提高乔木树种种植比例,不断提升林木绿化率。同时要加大宣传力度,提高村民对创森的认识,增强全民爱绿护绿,爱护生态的意识,营造良好的的创建氛围。此外,林业部门也会加大扶持力度,助推省级森林村居创建工作。

目前,该市房道际村、南雅房村、川石慈口、小松湖头四个村庄的创建工作正在有序推进,通过“森林村庄”的建设,将进一步保护和改善生态环境,提升村庄整体形象,增强村民幸福指数,打造和谐、文明、秀美、绿色的新农村。(严章俊 吴留汉)

(责编:陈蓝燕、吴舟)