孩子肺炎有危害 最后一条家长万万美想到

2018年11月27日16:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子肺炎有危害 最后一条家长万万美想到

  肺炎给孩子带来的危害非常大,肺炎会引发心力衰竭,会影响孩子的心脏健康,肺炎不及时治疗容易反复发作,并且会诱发多种严重的并发症,心力衰竭会造而成生命威胁,如果孩子有肺炎问题家长要引起重视,那么孩子肺炎有哪些危害?

  警惕孩子肺炎的几大危害

  1、心脏损害:肺炎容易导致心力衰竭,会影响孩子的心脏健康,并且会导致孩子心率呼吸加快,心力衰竭会造成婴幼儿死亡,肺炎会导致孩子呼吸困难,孩子会出现烦躁不安的现象。

  2、大脑损害:肺炎会导致孩子轻度缺氧,睡觉时会出现不安稳的现象,严重时可能导致脑水肿,甚至也会诱发中毒性脑炎,孩子会出现神志不清的问题,并且会伴有呼吸不齐的问题,最后有可能会因呼吸衰竭而死亡。

  3、胃肠损害:肺炎会导致患儿缺血缺氧,并且会影响孩子胃肠功能,容易导致患儿胃肠功能障碍,病情较轻的患儿会出现食欲减退的问题,并且会伴有腹泻呕吐的症状,病情严重的话会出现呼吸缺氧的问题,会造成恶性循环。

  如何预防小儿肺炎

  1、室内空气:家长尽量保持室内空气洁净,并且要注意室内湿度的调节,最好在室内放置空气加湿器,避免室内空气过于干燥,否则会出现咽喉不适的问题,甚至还会出现呼吸道不适的问题,房间内温度不宜过高。

  2、注意饮食:孩子身体抗病能力不够强,因此要注意食物的清洁卫生,千万不要吃不干净的食物,注意餐具要经常消毒,家长要做好小儿肺炎的预防工作,孩子喝水的水杯要经常消毒,碗筷也要经常进行高温消毒。

  3、远离病源:孩子的抗病能力较弱,最好少带孩子到人多的地方,不要让孩子接触放射线和有毒物质,避免孩子接触呼吸道感染病人,尽量不要带孩子去医院看望病人,医院里的致病菌非常多,容易导致小儿肺炎的发病。

  孩子肺炎有哪些危害?肺炎会影响孩子的心脏健康,甚至会致心力衰竭等问题,肺炎也会对孩子的大脑造成损伤,会影响孩子的智力和记忆力,肺炎会影响孩子胃肠道健康,容易导致胃肠道功能紊乱,家长要做好预防小儿肺炎的措施。

(责编:陈蓝燕、吴舟)