44名律师受聘为福州中院首批特邀律师调解员

2018年11月27日19:27  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州11月27日电 11月27日上午,福州市中级人民法院与福州市司法局举行首批特邀律师调解员聘书颁发仪式,来自福州市区17家律师事务所的44名律师被聘为特邀律师调解员。

律师调解试点工作,是最高院与司法部确定的重要司法改革任务,福州作为试点城市已经启动。2018年2月8日,福州市中院联合市司法局在诉讼服务中心挂牌成立“律师法律服务工作站”,将法律援助工作站、律师调解工作室、律师参与化解涉法涉诉案件值班工作室等资源整合,发挥律师专业优势、职业优势和实践优势,为当事人提供法律咨询、诉讼引导、法律援助、律师调解、信访化解等法律服务。

据福州中院党组副书记、副院长林志雄介绍,2018年4月福州市中级人民法院与市司法局联合出台了《关于开展律师调解试点工作的具体实施意见》,就福州市开展律师调解试点工作提出了具体实施意见,以在法院诉讼服务中心设立律师调解工作室等模式全面推进法律调解试点工作。福州中院建立特邀律师调解制度,设立律师调解工作室,聘请律师担任特邀调解员工作,经市司法局法援中心向社会招募,完成报告、甄选、培训等前期工作,举行特邀调解员聘任仪式。

记者从福州中院了解到,此次受聘的44名律师都经过严格的资格审查,具有丰富的法律工作经验。律师调解员接受委派调解、委托调解、法律援助等工作,在诉讼前引导立案调解、诉前调解、司法确认等方面提供服务,在参与矛盾化解和纠纷调解工作中,如实记载事实并反馈法院,立案庭工作人员协调调解案件并指导选择律师调解员。这一举措将充分调动社会纠纷化解资源的积极性,使司法调解队伍进一步扩大,为司法调解增添力量。

“能够受聘为律师调解员深感荣幸,今后我们将不忘初心、砥砺前行,用自己过硬的专业知识和工作经验,全心全意做好调解工作,争取做一名合格的律师调解员。”受聘为律师调解员的律师代表祝艳勤表示。(杨玲 念雄 张子剑)

(责编:吴舟、陈蓝燕)