秋冬季节容易感冒 教你5招帮你快速击倒感冒

2018年11月28日10:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:秋冬季节容易感冒 教你5招帮你快速击倒感冒

  秋冬季节早晚气温温差比较大,而且气温越来越低,身体素质比较差的人更容易患感冒等呼吸道疾病,虽然感冒并不是什么大病,但是不注重治疗和护理,往往会发展成大病。所以大家在秋冬季节更应该重视感冒疾病的防治措施。

  那么秋冬季节怎样快速击倒感冒呢?

  1、常吃绿叶菜

  有研究发现,在平时经常吃一些绿叶蔬菜,能够很好的提高免疫力,可以经常吃菜花和西兰花之类的十字花科蔬菜,这些蔬菜能够提高抗病能力,效果相当不错的。常吃蔬菜的人身体素质都会提高,整体素质水平提高了,感冒自然也会少了。

  2、三餐后漱口

  有研究发现,一日三餐过后及时漱口,能够大大降低感冒的几率,所以在一日三餐之后应该用淡盐水来漱口,或者直接用清水的漱口,能够减少食物在口腔内停留的时间,可以起到预防感冒的作用。

  3、多吃点海鱼

  很多人认为补充维生素c能够预防感冒,但是科学家发现其实维生素并不能够很好的预防感冒,只有保证体内维生素d充足,它能够强化免疫系统,能够帮助预防感冒,所以在平时应该经常吃沙丁鱼和鳗鱼,以及鲑鱼等海水鱼,同时还应该多吃富含维生素d的菌类食物,可以起到预防感冒的作用。

  4、早餐选择燕麦

  早餐的时候可以选择燕麦,燕麦能够增强免疫力,可以给身体补充锌铁等微量元素,可以给身体补充能量,能够维持身体所需要的营养成分,所以在平时选择燕麦作为早餐的人往往患感冒的几率会更小。

  5、适当的加点辣

  在平时可以适当的吃一些辣椒,因为辣椒中的辣椒素能够很好的改善鼻腔通气的情况,大蒜素能够杀灭细菌病毒,可以起到预防感冒的作用,如果在平时常吃辣椒和大蒜,更能够起到辅助防治感冒的效果。

  温馨提示

  大家在秋冬季节一定要保护好自己的身体,除了应该做好上面几个细节之外,还应该做好保暖措施,要根据天气变化来增减衣物,最关键的是还应该坚持体育锻炼,这是增强免疫力的最佳手段。

(责编:陈蓝燕、吴舟)