名城保护脚步坚实 旅游开发如日初升

龙岩长汀县举办第六届名城保护日系列活动

【查看原图】
长汀县历史文化名城保护日活动现场 梁斌摄
长汀县历史文化名城保护日活动现场 梁斌摄
来源:人民网-福建频道  2018年11月28日17:23

2018年11月28日,山城含笑,古韵流芳。

长汀县世界客家母亲缘广场一片欢腾,高大的母亲像露出慈祥的微笑,欢聚母亲怀抱里的喜悦充盈在市民、游客的脸上。以“客家首府?大美汀州”为主题的第六届名城保护日活动在此举行。活动内容丰富、独具特色、有声有色。

长汀名城历史悠久

长汀是国务院1994年公布的第三批国家历史文化名城,是福建省4个国家历史文化名城当中唯一的县级城市,也是唯一基本保留原有古城池格局的历史名城,古城保护核心区2.48平方公里,有东大街、水东街、店头街、南大街等4条历史街区和省苏维埃政府旧址等一个历史地段。长汀汉代置县,唐开元二十四年(公元736年)设置汀州。1280多年的历史,积淀了厚重的历史文化,留下了唐代古城墙、三元阁、云骧阁等珍贵文化。

名城保护持续推进

长汀人民保护古城意识由来已久,早在1984年就作出了古城保护规划。2012年历史文化名城保护与开发全面启动。坚持一手抓古街区保护,一手抓主景区修复利用,坚持在保护中利用,在利用中保护,一任接着一任干,全力打造名城品牌。

长汀县委、县政府始终把名城保护作为中心工作,坚持在保护中利用,在利用中保护,一任接着一任干,全力打造名城品牌。在文化保护理念上紧扣“古韵”二字做文章;在旅游开发规划上坚持“金镶玉”定位,即在加强文物古迹保护的同时,实施“一江两岸”景观修复工程,在汀州城这块古玉周边打造黄金带,神似2008年奥运金牌“金镶玉”;在整体发展布局上追求“众星捧月”,把长汀古城区比作一轮月亮,通过福建古韵汀州旅游发展有限公司这个平台,把汀江源龙门漂流、汀江第一古码头曲凹哩、国家湿地公园、客家山寨丁屋岭等作为“星”来打造,融为一体,从而形成“众星捧月”格局。

打造名城品牌,长汀县专门成立组织机构,设立正科级政府派出机构——国家历史文化名城管理委员会,对名城的保护利用进行实体化运作。管委会聘请12名国内知名专家任顾问、100多位专业人才任建设组织者,还延揽一批县内外民间手工艺人、能工巧匠参与保护利用。同时成立福建古韵汀州旅游发展有限公司,实行市场化运作。聘请南京大学、同济大学编制完成《长汀县历史文化名城保护规划》、《长汀古城保护与旅游发展概念性规划》、《长汀历史文化街区沿街建筑立面整改设计方案》等,全规与子规确定了名城格局、传统风貌保护等框架,为名城建筑提供了基本遵循。县财政在并不宽裕的情况下,筹措专项建设资金,仅“一江两岸”旅游景观工程一项,县政府从2012年到现在,连续5年,每年拨付5000万元用于项目建设。同时,银行贷款支持力度加大,广泛募集社会各界捐款近1亿元,保护和修复了古城墙、天后宫、城隍庙等一大批汀州重要历史遗迹。

2012年以来,长汀名城保护工作按时序进度持续推进。“一江两岸”完成了太平双廊桥建设以及太平双廊桥至水东桥段沿江清水步栈道建设,西岸完成了登科牌楼、艄公楼、八喜馆、大夫第、观景楼、朝圣广场、吊脚楼、龙潭戏台、龙潭公园、济川门等主要节点的保护、修缮和提升。东岸完成了江边市场沿江立面改造。目前正重点着手“红色小上海”项目建设。

历史街区保护已完成“三元阁改造”、“西水东调”古城壕建设的“七里河至三元阁引水工程”,完成了店头街及附街新民街、和平巷的改造项目提升配套建设、东大街、南大街路面和沿街立面改造,完成了济川门至惠吉门64幢沿江民居立面改造。

保护日活动富有特色

一年一度的名城保护日活动正在成为长汀的文化名片。其目的是为了更有效地发扬市民名城主人翁的精神,增强市民名城保护的意识,更好地保护和传承“历史、客家、红色、生态”四位一体独特文化,同时极大提升名城的知名度和美誉度。

长汀名城保护日的由来可追溯到2013年的11月28日,当时国际影视巨星成龙先生为了支持长汀的名城保护工作,将其珍藏多年的古建筑捐赠给长汀,并亲自到长汀出席捐赠活动。为了感谢成龙先生的义举,为了彰显长汀县委县政府保护名城的决心,同时更为了持续调动市民保护名城的积极性和升温市民保护名城的热情,长汀县将11月28日确定为长汀县国家历史文化名城保护日,作为长汀人民自己的节日,实行每年一庆,至今已成功举办了五届。

这一届的保护日活动长汀县按照“政府主导、社会主体、企业支持、群众参与”的举办方式,精心安排了八项活动:从10月1日最早开展的是长汀县文化节点楹联征稿大赛,共征集到368位作者1710件作品,评出了一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖30名共48件获奖作品;二是开展的是 “开心明星脸,我为汀州代言”明星模仿秀大赛。采用网络人气投票和现场评选方式选拔一批有明星气质或才艺的市民,为名城发展文态业态储备人才;第三是开展全国大学生红色旅游创意策划大赛决赛;第四是长汀稀土及应用产业研讨会,第五是在客家母亲缘广场举办主题日开幕式;第六是进行客家民俗踩街活动;第七是在客家母亲缘候拜广场举办豆腐宴(菜品展示);第八是在老火车站广场举办传统民俗展览会。以上活动所涉及领域宽,可转化成成果性强,八项子活动有民俗风情体验的、有文化创意类的、有产业发展类的、有商贸服务类的,这些活动的开展都为名城文态业态丰富和产业发展夯实基础;同时活动参与面广,人数规模大,出席参加本次保护日有国家、省、市、县的各级来宾,有各级党政领导、高校师生、企业家朋友、艺术界朋友,还有当地的各界代表共计近1200人。

最具特色的豆腐宴

豆腐宴是今年长汀名城保护日的重头戏。在长汀,有一句古话叫做“无宴不豆腐”。党的早期领导人瞿秋白,在长汀狱中撰写《多余的话》一文,文章最后说道:“中国的豆腐也是很好吃的东西,世界第一。”秋白先生对豆腐的赞语,与他在狱中常吃长汀豆腐不无关系。

“旋乾磨上流琼液,煮月档中滚雪花。”豆腐是长汀最具特色的菜肴。一是历史久远,可追溯到唐朝开元年间,距今1200多年的历史。二是制作方法独特,长汀制作豆腐不是石膏,而是采用酸浆卤水制作,不用矿物,制法自然无害。三是豆腐烹饪方法五花八门,既可采用蒸、煮、炸、炒;也可采用汆、焖、煎、煨……。四是豆腐菜品多,花样百出,此次豆腐宴将由全县18个乡镇选送当地最为特色的豆腐菜品共108道菜品集中展示,有菜品介绍,现场烹饪体验,宴席观赏品尝,为广大游客奉上一场色香味形俱全的豆腐盛宴,吃了一辈子也不会忘怀。

名城保护促进旅游产业发展

名城保护和利用极大地推动了长汀文化旅游产业的转型升级。2017年接待旅游人数288.97万人,实现旅游收入27.68亿元,分别比上年增长26.9%和 34.9%、增幅为全市第一。今年1-10月,预计接待旅游人数272万人次,增长20.9%,实现旅游收入29.01亿元,增长27.4%。(陈天长) 

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)