漳州网友反映企业污水恶臭扰民 当地:加强监管巡查

2018年11月30日10:47  来源:人民网
 

近期,一位漳州网友在人民网《地方领导留言板》举报东山县康美镇马銮村一食品公司的污水恶臭影响周边居民生活,望有关部门给予答复。

东山县环保局回应,针对群众投诉,工作人员前往该公司进行现场检查。据核实,污水恶臭为该公司改善氧化塘的水质所产生,大约需要7天左右,改善后恶臭将会消除。环保局委托第三方检测机构对该公司氧化塘散发的无组织废气进行检测,检测结果为厂界外臭气浓度17(无量纲),界外符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)规定的二级标准限值(排放限值:20)。

对此,当地要求该公司确保污水处理设施正常运行,生产废水经污水处理设施处理后达标排放,同时加强对该公司的日常监管巡查。

【网民留言】

我要举报:地处在东山县康美镇东山马銮湾旅游景区的东山远隆食品厂污水恶臭,严重的让居住在旁边海印公寓的居民无法正常生活,有窗不能开,有门不能开,有小区不敢散步,游客来玩也都被恶臭吓得退房,小区住户举报东山县环保局,都没有得到解决,希望市环保局能给东山县马銮湾景区海印公寓的居民、旅客给个说法,别让广大群众生活在新中国的恶臭下。

答复意见:

网友:

您好,欢迎给东山县委书记陈书记留言!您留言反映的“远隆食品厂污水恶臭,周边居民无法正常生活”的问题,东山县环保局进行了调查办理。

据东山县环保局了解,东山远隆食品有限公司位于东山县康美镇马銮村,主要从事水产品加工。该公司于1993年12月向东山县环保局办理建设项目环境影响报告表,1996年6月建成并投入生产,从事果蔬罐头生产及水产品加工,厂区内设置一口氧化塘作为配套的污水处理设施,专门对公司产生的废水进行处理。后因经营不善,停产整改,2014年该公司进行技改,调整产业结构,并配套建成一套设计日处理100吨的污水处理设施。

2017年6月10日,我局接到群众投诉远隆公司恶臭扰民,立即派出执法人员前往现场检查,发现该公司生产性废水经处理后排入公司场地内的氧化塘,氧化塘内的水质较差,可闻到臭味,执法人员现场采集外排废水水样一瓶,经采样化验结果表明化学需氧量和氨氮超过国家《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级排放标准。2017年7月13日,我局对该公司下发《行政处罚决定书》,罚款人民币51825元。该公司随后进行整改,事后我局进行后督察,该公司废水已达标排放。

2018年10月26日,我局接到群众来电投诉远隆公司污水恶臭影响周边居民生活问题。我局立即派出执法人员对远隆公司进行现场检查,经核查,该公司为改善氧化塘的水质,请专业公司进行处理,处理过程散发恶臭,产生恶臭扰民问题。据该公司介绍水质改善大约需要7天左右,改善后恶臭将会消除。事后,我局执法人员向投诉群众所在的海印小区物业管理人员了解情况,管理人员称曾有一段时间闻到臭味,时间大约持续5天,之后便没闻到臭味。2018年11月6日,我局委托第三方检测机构对该公司氧化塘散发的无组织废气进行检测,检测结果为厂界外臭气浓度17(无量纲),界外符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)规定的二级标准限值(排放限值:20)。

我局要求远隆公司确保污水处理设施正常运行,生产废水经污水处理设施处理后达标排放。同时,我局将加强对远隆公司的日常监管巡查,监督该公司做好水污染防治工作。

谢谢您环保工作的关注和支持!

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】 

(责编:吴舟、陈蓝燕)