冬季晒太阳有5大好处 晒太阳应掌握正确的方法

2018年11月30日16:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬季晒太阳有5大好处 晒太阳应掌握正确的方法

  中医认为身体应该保证充足的氧气才能够为身体保健,适当的晒太阳能够提高机体的抵抗力和免疫力,太阳中的紫外线具有杀菌消毒的功效,但是晒太阳也会有很大的讲究。

  晒太阳的好处有哪些?

  1、降低患上卵巢癌的风险

  接受阳光照射的时间越长,身体中的维生素d就会越高,从而减缓女性患上卵巢癌和乳腺癌的风险。另外适当的晒晒太阳可以降低患上胰腺癌的风险。

  2、保护血管

  身体中缺乏维生素d的人群容易患上心理衰竭以及心脏病,同时患上中风的风险也会增高,也就是说身体中的维生素d缺乏越严重,患上心脏病的发病率就会越高,所以适当的晒太阳能够保护心脏及血管。

  3、降低患上关节炎的风险

  经过研究发现只要得到充足的光照,女性患上风湿性关节炎的几率会降低21%以上。对于有关节炎家族史的患者,应该适当的晒晒太阳来增强骨骼密度。

  4、改善心情

  适当的晒太阳可以让大脑释放出一些快乐激素,从而改善了心情,有效的释放压力。一般到了阴雨天人们容易出现烦躁及胸闷的情况,这主要是因为身体得到的日照时间太少所引起的。

  5、降低血压

  一般在冬季容易出现高血压的情况,这主要是因为身体中的维生素d太少引起的,所以适当的晒太阳能够把皮肤里面的一氧化碳被血液快速吸收,从而达到降低血压的功效。

  如何正确的晒太阳?

  隔着玻璃晒太阳不会达到任何的效果,经常是在户外把皮肤直接暴露在阳光下。晒太阳前尽量不要吃一些过敏性的食物,比如小白菜、柠檬等。晒完太阳之后要多补充水分,多吃含有维生素c比较丰富的食物,防止黑色素在皮肤中的沉着,应该多晒晒手脚、背部、腿部,这样可以增加对钙的吸收,增加骨密度,防止出现骨质疏松,晒后背能够去除身体中的寒气,冬季阳光紫外线不是很强烈,至少要有一个小时晒太阳的时间。

  温馨提示

  晒太阳最佳的时间应该是早晨6点到10点,因为此阶段红外线比较强烈,紫外线很偏弱,从而达到了活血化瘀的功效。另外也可以选择下午4点到5点晒晒太阳,能够促进肠道对磷以及钙的吸收,增强体质。

(责编:陈蓝燕、吴舟)