厦门发出全省首批台胞职称认定书 

2018年12月01日08:17  来源:福建日报
 
原标题:厦门发出全省首批台胞职称认定书

  11月29日,厦门发出首批业在厦就台湾人才专业技术职务任职资格认定书,首批获得专业技术职务任职资格认定的共有26名台胞。

  这是福建省首次对在台已取得行业证照、在厦就业的台湾同胞进行认定专业技术资格。据悉,26名获得认定审核通过的台胞中,包括厦门长庚医院25位台籍医师以及建设行业1名申报认定高级工程师职称的台籍工程师。目前,认定书仅限在厦门使用,可按厦门市有关规定享受相关待遇。

  10月24日,为扩大两岸专业技术人才交流合作,厦门市人社局发布《关于在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项的通告》,探索建立在厦台湾专业技术人员评价机制。根据新政,凡在厦门市企事业单位和其他经济组织直接从事专业技术工作,在台已取得真实合法有效的行业证照,且符合在厦相关工作岗位年龄要求的持有台胞证的台湾居民,可通过申请认定方式取得专业技术职务任职资格。

  这项政策得到了来厦台湾医疗人才的热烈响应。厦门长庚医院25位台籍医师当即申报认定职称,其中包括19名主任医师、5名副主任医师及1名主治医师。

  厦门长庚医院副总经理钱鼎盛说,以前来大陆工作的台湾医生,想要进入大陆职称评价体系,不但要携带大量论文,还要去福州参加笔试及面试,前后需耗费两至三年时间。因此,很多来大陆短期工作的台湾医生,并不愿去评职称。此次首批职称认定,仅用了10个工作日就完成了,大大缩短了等待时间。他认为,在厦就业台湾人才可申报认定专业技术职务任职资格,不仅能吸引更多优秀台湾医疗人才,对于民营医院的发展也有着重要意义。钱鼎盛说,由于很多台籍医师没有获得职称认定,以前市民找这些医生看病,必须全部自费。但随着台籍医师获得了职称认定,病人的医疗费用就可以根据厦门市医保相关规定进行报销。

  厦门市人社局专业技术人员管理处处长罗莉表示,目前先在卫生、教育(市属高等院校)、建设行业开展在厦台湾人才专业技术职务任职资格认定试点工作,其他行业也将逐步推行,为两岸技术交流提供更为顺畅、便利的政策环境。

  除了认定外,在厦就业的台湾人才还可以通过考试、评审取得专业技术职务任职资格。目前,大陆已向台湾居民开放的专业技术人员职业资格考试共有53项,在厦就业台湾人才可登录市人社局门户网站查询,并可按照职业资格考试相关规定报名参加考试,取得职业资格证书。(记者 林泽贵)

(责编:陈蓝燕、吴舟)