武夷山国家公园开展生态主题科考活动 探秘武夷山生物多样性

【查看原图】
武夷山国家公园。焦艳 摄
武夷山国家公园。焦艳 摄
来源:人民网-福建频道  2018年12月02日19:46

 

人民网南平12月2日电(焦艳)12月1日,在武夷山申报世界遗产成功19周年之际, 武夷山国家公园开展了以 “关注森林·探秘武夷”为主题的生态科考活动,10位生态学、地理学与野生动植物保护领域专家和武夷山国家公园科研专业人员一道深入武夷山国家公园腹地,通过现场考察、标本采集和红外线照相机布设等方式,对武夷山国家公园的生物多样性进行科学考察。

武夷山国家公园是全国首批10家国家公园体制试点之一,经国土部门确权总面积为942.02平方公里,自然资源丰富,文化底蕴深厚,拥有世界文化与自然遗产地、世界生物圈保护区、首批国家重点风景名胜区、全国首批5A级风景旅游区等重要资源品牌。武夷山国家公园属亚热带常绿阔叶林区域,拥有210.7平方公里未受人类活动破坏的原生性森林植被,是世界同纬度保存最完整、最典型、面积最大的中亚热带森林生态系统。域内共记录高等植物2799种、藻类239种、真菌503种、地衣100种、野生脊椎动物558种、昆虫6849种。其中昆虫模式标本种1163种、植物模式种91种、中国特有野生脊椎动物74种,被中外生物学家誉为“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫世界”、“世界生物模式标本产地”和“研究亚洲两栖爬行动物的钥匙”。 

分享到:
(责编:林东晓、吴舟)