风云40载·高质量发展的福建实践

高位嫁接重心下移 福建南平科特派制度助推绿色发展点绿成金

张子剑

2018年12月03日07:16  来源:人民网-福建频道
 

编者按

新时代东风浩荡,中国梦曙光在前。改革开放40年,福建作为最早实行改革开放的省份之一,始终以敢为人先、爱拼会赢的精神探索前行。在新时代新征程新起点上,福建各地如何先行先试、攻坚克难,推动高质量发展实现赶超目标,如何全面深化改革、扩大开放,形成更高层次改革开放新格局是值得我们关注的话题。本网推出“风云40载·高质量发展的福建实践”系列报道,讲述福建各地改革发展的故事,以传递改革开放的磅礴力量。

背倚崇阳溪,面朝天马山,曾雄香经营的家庭农场1千多亩水田、300多亩菜地、70多亩烟地,就藏在南平市建阳区回瑶村的一片平原之中。

今年52岁的曾雄香是典型的福建农民,壮实黝黑,年轻时的他耕种着家里的二十多亩水稻田,过着自给自足的生活。

2003年,回瑶村里来了科技特派员(简称“科特派”),几年后,在科特派的帮助下曾雄香的生活彻底改变了。

从农民到农场主的巨变故事,要从发轫于南平的科技特派员制度讲起。

科特派廖海林同曾雄香在田间查看水稻长势。

发端:重心下移 传统农业转型升级

南平是福建重要产粮地,然而从上世纪90年代开始,南平“三农”却面临着诸多难题:农业经济面临结构性调整、农业效益低、农产品“价低卖难”,农民增收难、农村矛盾加剧。特别是1998年“6·22”特大洪灾致使南平市230万人受灾,直接经济损失74.93亿元,农业生产遭受毁灭性灾害。

为了走出困境,时任南平市主要领导多次深入调研,组织3000多名干部驻村,问计于民,发现矛盾主要来自农业科技服务缺位、机制不活,而农民对科技的需求却非常迫切。为此,南平市委市政府决定,破解三农问题的第一脚,踩在科技上。

1999年2月26日南平市委市政府派遣首批225名科技工作者,奔赴215个行政村拉开了科技进村振兴闽北的序幕。

2003年初,任职于建阳农业局种子管理站的廖海林作为科特派来到回瑶村。

廖海林前脚刚跨进村里,就为村民带来了一批水稻、玉米和瓜果的新品种子。“新品种长得好、卖价高。试种看看,要是效益好,以后多种些。”

其实,当时的曾雄香对廖海林并不信任:“村民都怀疑他只是来走走过场。”

尽管如此,村民们却极其渴望获得科技帮扶。“大家一直凭借着祖辈流传下来的经验耕作,全然没有科学合理的耕作方式。”曾雄香说。当时的回瑶村和南平很多地方一样,农民手头宽裕时多施肥,紧张时则少施肥,甚至不施肥,而发现田地里有了虫害,往往最大剂量喷洒各式农药。“不论是否对症,先下了药再说。”

系列报道:

福建沙县:林改让山林活乡村兴

(责编:陈蓝燕、张子剑)