怪“驴”现泉州市区 市民担心其冲撞行人

2018年12月04日10:19  来源:泉州晚报
 
原标题:怪“驴”现市区 市民担心其冲撞行人

  怪“驴”现市区 市民担心其冲撞行人

  交警部门将对商家进行劝导,以免影响交通

  日前,有市民反映称,市区丰泽街有个外地老人牵着一头“怪驴”在那,供人拍照。原来,这是某商家开业活动时搞的噱头。有市民担心它会受惊冲撞行人导致意外,鲤城执法局工作人员表示将到现场核实,再做处理。

怪“驴”现市区 市民担心其冲撞行人

  现场臭味熏人

  从市民拍摄的照片上看,这头“驴”身上的颜色是白色的,但当昨日记者来到现场时,白色的“驴”已经被棕色的“驴”替代。棕色“驴”身高近2米,长约3米,地上堆着它的一坨粪便。驴子装扮还挺喜庆的,但现场味道太臭了。“现在市区车辆越来越多,鸣笛声很有可能会让它受惊。若是它冲撞导致意外,后果不仅仅是交通堵塞,更可能发生行人受伤的情况。”一市民说道。

  据旁边一家商铺工作人员介绍,这其实是马,是店铺开业用来做活动的。“店铺将在近期开业,公司便雇了相关人员骑马游街。”而对于散发的异味,工作人员称会及时处理粪便。但在记者离开前,并没看到工作人员对粪便进行清理。

怪“驴”现市区 市民担心其冲撞行人

  市民此前拍摄的“驴”是白色的

  记者联系了鲤城执法局,工作人员表示,目前没有接到类似投诉,他们将通知街道执法中队过去现场了解核实情况,再做处理。

  关于骑马上路的问题,交警部门回应,交通法规禁止畜力车在城市道路中行驶,但市民反映的马匹没有套车,因此不能依据相关交通法规予以查处。不过,交巡警部门将会对相关商家进行劝导,要求其主动消除在道路上遛马的行为,以免影响正常的道路交通秩序。

  福建建达(泉州)律师事务所主任张传江律师介绍,目前没有关于动物路权的明确规定。“法律条款没有说马匹不能上路,但能够确定的是,机动车道只允许机动车通行。”张传江说,即使马匹上路,肯定不能走机动车道和非机动车道,只能走其他通道,过街要走斑马线,并且是牵行,不能骑行。

  此外,张传江也指出,如涉事人员因骑马导致交通堵塞等情况,或涉嫌“扰乱公共秩序”。公安部门可以根据《治安管理处罚法》的规定,对其作出相应处罚。(记者苏玮杰 文/图)

(责编:陈蓝燕、张子剑)