福建武平:从“火烤”到“电烤” 花生飘香新农村

【查看原图】
正在用电烘烤的花生
正在用电烘烤的花生
来源:人民网-福建频道  2018年12月04日16:22

正值花生的丰收季节,在有着“花生村”之称的福建省龙岩市武平东峰村,村民们忙碌着将丰收的花生进行烘烤、分拣、包装。

看到前来巡检线路的供电员工,村民曾财玉一边热情地打着招呼,一边麻利地挑捡着刚烘烤完的花生,脸上洋溢着幸福的笑容。她的丈夫刘有金说,以前1000斤的花生,在灶上蒸,要蒸四锅,一锅3个小时要耗时12小时,现在用花生烘烤机,一个小时就能搞定。

“用这个电烤比煤炭好处多了很多,第一,不会有那种霉掉的味道;第二,温度比较均匀,排湿也非常好;第三,我们非常省时省力,用火烤,加煤很麻烦,用电烤,把温度设置好就行了,也比较保证花生的品质。”刘有金介绍起电烤花生带来的便利,如数家珍。

武平县岩前镇的田地属于沙质土,有利于花生的种植,每当花生丰收季,是村民们最开心、最忙碌,也是最烦忧的时候。

花生跟其他的农作物不一样,在采摘回来两天内就要进行清洗、蒸煮、晒干。

以前,家家户户都得看老天爷的“脸色”吃饭,要是遇到天气不好,花生只能变质腐烂,一年的收成就得减掉大半。在过去,为了不让花生腐烂,传统的方法是采用木柴、煤炭烘烤,不仅人工成本高、烘烤温度难控制、烘烤品质难保障,还污染环境。

去年,东峰村成立了花生合作社,并置办了花生清洗机、蒸锅、烘烤房、筛选机、榨油机、冷冻箱等加工机电一体化设备,实现花生清洗、气蒸、烘干、吸酥、包装等智能、高效、节能的现代化生产。

设备有了,电路电网也需要改造,武平供电公司积极加大东峰村的农网改造力度,为该村新增设两条10千伏线路,新增变压器两台,对高低压线路和入户线进行更新。并开通农业致富绿色通道,仅用半天时间,为花生加工厂架设好专用线路和装表接电。

尝到电气化烘烤花生的甜头后,今年村民们扩大了花生种植规模,今年上半年,只有一条运作线的烘烤厂预约已是排得满满当当。许多村民开始购置小型家用烘烤机,分散烘烤压力。

为了确保花生烘烤期用电,今年,岩前供电所为村里的线路加装了15组避雷器,并组织党员服务队进村入户对花生加工厂、购置烘烤机的村民的供电线路及设备进行巡检,及时消除各类用电安全隐患。同时,该公司24小时值班,在接到故障报修电话后在最短的时间内到达现场解决问题,确保花生丰收期间用上优质高效的绿色电能。(郑窈 李英 刘婷)

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)