全国首家无偿献血志愿者眼健康服务中心在榕成立

【查看原图】
点亮启动球宣布福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心正式成立。
点亮启动球宣布福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心正式成立。
来源:人民网-福建频道  2018年12月04日17:54

人民网福州12月4日电 (余杉芳)3日,福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心(以下简称中心)在福州东南眼科医院挂牌成立,这是国内首家专门为无偿献血志愿者、献血服务志愿者提供眼健康优待服务的医疗机构。

当天,福建省医务志愿者协会副会长黄国林宣读倡议书后,领导们共同点亮启动球,宣布福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心正式成立。仪式上,服务中心为无偿献血志愿者和献血服务志愿者代表赠送了眼健康服务卡,并为他们提供首次专场眼健康体检。

该服务中心为福建省无偿献血志愿者、献血服务志愿者提供系列优待服务:1、为福建省无偿献血志愿者、献血服务志愿者提供24小时眼科急诊救治绿色通道。2、为福建省无偿献血志愿者、献血服务志愿者建立眼健康档案,每年提供一次免费眼科全面检查(包含眼科基础检查、电脑验光、非接触眼压、眼前节彩照、晶状体混浊评级、眼科B超检查、视野检查、眼底照相等项目)。3、对福建省获得无偿献血奉献奖(金奖、银奖、铜奖)的志愿者提供老年性白内障、青光眼、翼状胬肉、泪囊炎、视网膜脱离、糖尿病性视网膜病变等6大眼病的优待治疗。接受优待治疗的福建省无偿献血志愿者,按照有关政策法规或保险条款应当享受医保报销补偿和保险理赔的,按照有关政策或条款正常报销(直接结算)和理赔。医保报销(直接结算)和保险理赔后,需要个人现金支付部分,由福州东南眼科医院承担。

该服务中心由福建省血液中心、福建省医务志愿者协会、福建卫生报、福州东南眼科医院联合设立,旨在加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神。通过提供优待服务,体现社会对于无偿献血者的尊重和社会荣誉感。

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)