2018泉州市突发环境事件应急演练在德化县举行

2018年12月06日11:00  来源:人民网-福建频道
 

11月22日上午,泉州市突发环境事件应急演练在德化县美湖镇举办,市环保局、县政府、县环保局、县消防大队、美湖镇派出所、美湖镇卫生院等单位参加演练。各县(市、区)环保部门、县直有关部门、有关企业代表出席观摩。

此次演练旨在检验各级部门制定突发环境事件应急预案的科学性、针对性和实用性,检验各部门在突发环境事件发生时的应急联动指挥机制,锻炼和提高各级应急管理人员快速反应、协同作战、应急处置的实战能力,全面提升突发环境事件的应急相应水平。

演练以“福建省海峡水泥股份有限公司氨水储罐发生泄露事件”为演练假设事件背景展开。上午10时,福建省海峡水泥股份有限公司氨水储罐底部管道与罐体连接处焊缝开裂,大量氨水从裂缝泄漏,氨气大量挥发,会对空气及附近河流造成污染。事故发生后,各有关部门将事件情况向上级汇报,先后启动《福建省海峡水泥股份有限公司突发环境事件应急预案》、《德化县突发环境事件应急预案》、《泉州市环保局突发环境事件应急预案》。

演练过程中,参演人员及单位迅速高效抵达事故现场,按照现场总指挥工作部署,立即开展救援行动。在现场的有效指挥及各相关部门的共同努力下,福建省海峡水泥股份有限公司氨水储罐泄漏事故得到有效控制。

各参演单位及人员以严谨、务实的态度,扎实完成此次应急演练,展现了市、县应对突发环境事件的风采,检阅了我市环境应急工作水平,提高了我市应对突发环境事件应急处置能力。

(责编:林东晓、张子剑)