厦门市检察院:聘任首批专家辅助人 借力借智突破公益诉讼瓶颈

2018年12月06日11:40  来源:人民网-福建频道
 

厦门市检察院聘任首批33位公益诉讼专家辅助人

人民网厦门12月6日电 5日上午,厦门市检察院聘任33位具备各类相关领域专业知识或技能的专家成为市检察院首批公益诉讼专家辅助人,这是厦门市检察机关积极探索公益诉讼制度、强化法律监督职能,在福建省率先推出的一项创新制度,其目的在于借助专家的专业力量,突破公益诉讼瓶颈,协助解决公益诉讼活动中遇到的专业性问题,为检察机关的司法办案提供智力支持。

据悉,这批专家辅助人涵盖了环境保护、生态资源、食品药品安全、国有财产保护、土地使用与管理等专业领域,其中很多专家是所在行业的领军人物和中坚力量,有着丰富的实践经验和丰硕的理论研究成果。

在当天举行的聘任大会上,厦门市检察院检察长黄延强要求,全市检察机关要树立智慧借助理念,推进公益诉讼工作。

“公益诉讼专家辅助人作为各行各业的精英,代表相关领域的民意,是检察机关与人民群众密切联系的桥梁和纽带。”黄延强说,检察干警在办案过程中,要善于“借力、借智”,加强与专家辅助人的专业交流互动,拓展法学外学科的知识储备,培养检察之外看检察的思维方式,积累专业类案办理经验,不断提升专业素养和综合能力;要借助专家辅助人更好地落实以案释法制度,增进社会各界的了解与共识,加强公益诉讼普法宣传工作,进一步传播法治声音,传递社会正能量,让人民群众和社会各界更深入地了解、感知检察机关公益诉讼工作,为助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献智慧和力量。

据介绍,为更好发挥专家辅助人制度的作用,厦门市检察院积极联系市财政局、市国土资源与房产管理局、市国资委、市市场监督管理局、中科院城市环境研究所、厦门大学、厦门医学院等相关行政机关、专业机构和科研院校,广泛征求相关单位和专家学者的意见建议,研究制订了《厦门市检察机关专家辅助人参与公益诉讼活动管理办法(试行)》,从专家辅助人的选任、权利义务、出庭、回避等方面规范和细化专家辅助人参与公益诉讼工作。

(责编:林东晓、张子剑)