孩子厌食症有原因 作为家长你真的知道吗?

2018年12月06日14:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子厌食症有原因 作为家长你真的知道吗?

  生活中不少孩子有厌食的毛病,厌食会导致身体营养不良,会影响孩子的身心健康,经常给孩子喝冷饮,容易导致孩子厌食,经常吃甜食也会导致孩子厌食,尽量少让孩子吃零食和甜食,家长要让孩子养成三餐定时的习惯,孩子厌食是什么原因?

  孩子厌食症有三种原因

  1、经常给孩子喝冷饮:夏季经常喝冷饮容易导致孩子厌食,经常喝冷饮会影响孩子肠胃功能,同时也会加重肠胃负担,会影响食物的消化吸收,也会影响消化液的分泌,从而会导致孩子食欲下降,孩子会出现不好好吃饭的情况。

  2、经常吃甜食或零食:经常吃甜食也会影响孩子的食欲,长期下去会导致孩子出现厌食的习惯,孩子厌食的危害非常大,会导致身体营养不良,经常吃甜食容易导致血糖升高,会增加孩子患糖尿病的风险,家长尽量少让孩子吃甜食。

  3、饮食不规律:饮食不规律容易导致孩子厌食,父母要给孩子制定吃饭的时间,三餐要定时定量,不要让孩子在饭前吃东西,这样做能有效改善孩子厌食的习惯,吃饭没有规律,容易导致孩子厌食,并且也会影响肠胃功能。

  孩子厌食怎么办

  1、孩子厌食妈妈要经常更换饭菜,尽量做孩子喜欢吃的食物,可以将饭菜做得多样化,这样做能让孩子对饭菜产生兴趣,从而能让孩子乖乖吃饭,如果孩子不爱吃蔬菜,妈妈可以将蔬菜包在包子里或饺子里给孩子吃。

  2、父母要适当的表扬孩子,当孩子吃饭吃得很好时,家长可以适当的表扬孩子,并且要告诉孩子,下次继续努力,不要让孩子吃快餐食品,尽量少吃些加工类的食物,孩子经常吃炸薯条或汉堡会影响孩子的食欲,并且也会影响孩子的身体发育。

  3、保持三餐的定时,三餐定时定量,孩子到了吃饭的时候会感觉有饥饿感,这样才能定时进餐,孩子饮食无规律也会导致孩出现厌食的问题,因此家长要注意饮食习惯来调整,三餐要做到定时定量,一次不要让孩子吃得太多。

  孩子厌食是什么原因?经常喝冷饮容易导致孩子厌食,并且也会影响消化系统功能,经常吃甜食会影响孩子正常饮食,家长尽量控制孩子吃甜食和零食,孩子吃饭吃得很好时,父母要给予表扬,并且要经常更换饭菜,可以将饭菜做得多样化。

(责编:陈蓝燕、张子剑)