肝硬化腹水不能喝水?这4个谣言千万别信!

2018年12月06日14:55  来源:家庭医生在线
 

  肝硬化出现的腹水情况是一种慢性的肝病问题,而肝硬化之后由于肝功能减退的问题,会造成门静脉高压,从而形成脾肿大情况,其这对蛋白质,维生素的不吸收从而渗漏出来蛋白液,这样就有了腹水的形成。而对于肝腹水问题, 不少人都有一种误区存在,而如果你把这些错误观念延续下去的话,对疾病的治疗是一点好处都没有的。

  肝硬化腹水不能喝水是误区,千万别相信这4大谣言!

  1、不能喝水

  肝腹水的病人虽然说腹腔里面会有大量的积水存在,但是由于血液的有效循环的血量是不充足的,因此病人会有口干等情况产生,而不少病人担心腹胀问题所以不敢去喝水,但如果总是不喝水的话是会造成身体中严重脱水情况产生的,所以肝硬化病人一定要补充水分。

  2、总是依赖放腹水操作

  有些肝腹水的病人在腹胀的时候通过放腹水之后病情就能马上得到缓解,所以总是依赖放腹水操作,但是如果大量频繁的去放腹水的话,不光会让很多蛋白质等营养成分丢失,而且这些营养不能得到及时的补充还会有越抽越胀的情况情况产生,从而还会引来肝性脑病等严重的并发症出现。

  3、对肝腹水疾病认识混淆

  肝硬化疾病是可以出现腹水情况的,但是肝硬化不等于腹水的,当腹水产生时,代表着肝脏功能在失代偿状态还有门静脉高压的情况存在,所以对于肝腹水的认识你一定要正确,这样才能起到有效治疗疾病的效果。如果一直在疾病的误区中,就算再好的治疗也是不能将疾病完全治愈的,所以病人在这点上一定要多加注意。

  4、一味的禁盐

  肝腹水的病人出现疾病之后就会采用禁盐的方式来治疗疾病,但是不少病人对限制盐摄入的道理都不是很懂,肝腹水的病人应该限制食盐的摄入,因为如果身体中的盐分比较多的话,那么水分也就会变多了,所以像有些腹水病人由于食欲不好就去吃咸菜,这样是十分不正确的行为。但是如果禁盐过度会让身体产生十分严重的低钠血症出现,所以盐的摄入还需要根据利尿剂的用量要确定。

  通过以上文章的讲述,您现在知道你对肝腹水存在的误区都有哪些了吧,想要治疗好疾病,病人就一定要及时的去医院进行治疗,而且要在平时做好基本的护理工作。

(责编:陈蓝燕、张子剑)