福州市长乐区检察院多措开展防治校园欺凌宣传活动

2018年12月06日15:02  来源:福建法治报-海峡法治在线
 
原标题:福州市长乐区检察院多措开展防治校园欺凌宣传活动

法治阳光 呵护成长

11月,我国大部分地区进入冬季,而福州依旧天气晴好、宛如初夏。11月7日,立冬下午,福州市长乐区金峰中心小学多功能报告厅内暖意融融,130多名教师、学生和家长参与了一场别开生面的“防治校园欺凌”讲座。

“一跑二叫三报告,远离危险最重要。”这句由福州市长乐区检察院原创的学生自护口诀,在当天讲座现场,再次从孩子们的口中念出。授课的是该院未检科检察官陈艳妮。她通过当地未成年人犯罪案件分析、观看嫌疑人悔罪视频、角色扮演、互动问答等多种方式,让在场的学生、家长和教师深刻认识到校园欺凌的危害性、表现特征、防范对策。

“记得就在去年3月17日,也是同样的地点,长乐区检察院就曾邀请全国儿童五防课程研发组成员、省优秀教师陈晶老师,为我们学校的‘留守孩子’上了一堂生动活泼的课程……”该校王校长说,“今年检察官提出让家长参与听课、互动,这一点更让我感到惊喜,能让家长共同参与到防治校园欺凌中,效果很好。”

2016年以来,在长乐教育部门、团区委、妇联、文明办等诸多单位的积极参与下,长乐区134所中小学已经实现了首轮法治宣讲的全覆盖。其中,长乐区检察院已累计深入60多所中小学开展法治教育,受众超过2万人。值得一提的是,该院这种“有求必应、订单服务”的校园普法思路,也多次得到省委政法委、各级人大代表和广大师生的赞许。

今年5月15日,长乐区文武砂镇东岱小学开展了一场模拟法庭,长乐区检察院运用VR摄影技术对“庭审”过程进行了实时360度全景录影,使未能参加模拟法庭的未成年人能够通过观看录影资料,获得身临其境的观看体验;9月13日,结合福州市妇联首场“聚力平安,安全‘童’行,成长‘乡’护”关爱儿童活动,长乐区检察院采用“安全检察官”情景模式,带领学生在实操中掌握防欺凌的技巧;10月16日,长乐区检察院联合公安民警、团区委走进长乐朝阳中学,以近期当地校园欺凌真实案例为引,讲授《青春应该绽放,岂能放纵?》主题法治教育课……

坚持以案释法,追求校园普法的多元化、实效性……这是长乐区检察院与区教育局等相关部门在“法治进校园”活动中达成的共识。每年初安排专家为全区的校园讲师团授课,举行讲师授课比赛,不断提高供给质量;制定详细的宣讲方案,注重提前沟通,调研问题导向、需求导向,让宣讲更切合实际、更接地气。

从学生到家长、校园到周边、城区到乡村,有模拟法庭、现场宣讲,有视频学习、游戏互动,还有手册展板;巡讲内容涵盖了预防犯罪、防治欺凌、交通安全、自我急救、预防性侵、文明礼仪等各方面,不断丰富校园普法套餐。就在11月6日,福州市检察机关“法治进校园”扫黑除恶专题巡讲启动仪式在位于长乐首占新区的福州外语外贸学院开讲,并开展了首场巡讲。

呵护灿烂青春,守护校园净土。长乐区检察院愿做冬日里的暖阳,让法治的阳光照进每一所学校,用温暖与关爱护航孩子们健康成长。

(责编:林东晓、张子剑)