福建晋江:实施非公党建质量战略 传承发展“晋江经验”

吴伟

2018年12月06日15:06  来源:人民网-福建频道
 

立足2个层次

引导非公党组织发挥实质作用

“5年来为公司申请技术改造、智能制造等各类项目300多个,申请各类财政扶持资金3000多万元……”谈起党支部为公司快速发展所做的贡献,晋工机械党总支副书记、晋工机械人力行政副总经理郑前远感慨地说,“公司的快速发展,离不开党支部的政治引领。”

从创造效益,到关怀员工、回馈社会,再到文化建设,非公企业党组织在企业发展中至关重要。如何确保非公有制党组织发挥实质作用?晋江围绕党建引领基层治理创新,把党组织的政治属性和企业的发展属性深度结合起来,从“内部”和“外部”两个层次,引导非公企业党组织发挥实质作用,体现政治、管理、社会“三大价值”,并把政治价值贯通其中。

吴忠刘介绍,“内部”层次,就是彰显党组织在企业“内部”治理中的“政治机制”和“管理价值”。为实现这一目标,晋江提出了全面推动非公企业和社会组织把党建工作要求写入公司章程,从参与管理制度建设、引领人才队伍建设、融入和谐企业建设、主导企业文化建设和协助内控机制建设等5个方面引导企业重构相关制度设计,充分发挥党组织的优势和作用,让党建转化为管理效力和现实生产力,推动企业持续健康协调发展。

“例如,在管理制度建设方面,我们引导非公企业通过党组织和决策层‘双向进入、交叉任职’,为企业制定发展规划、调整经营方向、完善战略决策进行政治把关。恒安公司9名党委委员全部是中高层管理或技术骨干,50%的部门负责人是党员,51名党员进入公司经理级人才储备队伍,公司党委先后帮助企业完善人力资源管理、财务管理等制度10余项。”安海镇企业和社会组织党委专职副书记蔡长久举例说。

“外部”层次,就是彰显党组织在企业“外部”环境中的“政治价值”和“社会价值”。为实现这一目标,晋江从“企业与企业”、“企业与社会”两对关系入手,引导企业联带发展、抱团发展、反哺社会、管理兼合党员,自觉履行政治责任和社会责任。

“这体现在提升区域联带机制、提升行业‘抱团’机制、提升社会反哺机制及提升党建覆盖机制上。”晋江市非公企业和社会组织党务人才协会秘书长甘木林说,“以提升行业‘抱团’机制为例,晋江立足市、镇两级行业协会覆盖93%以上非公企业的特点,把加强行业协会党建促企业合作发展作为发展新引擎,实施‘同业党建联盟’项目,出台22条扶持政策,成立16个支柱产业公会、行业协会兼合党组织,各给予一次性补助6万元和每年3-6万元党建经费,将党组织建立在产业集群及产业链上,全力促进同业企业在党建、人才、产能等方面‘抱团’发展,市装备制造业协会党支部连续四届在海峡项目成果交易会设立‘党员+人才’红色展区,促成130多个合作项目。”

“新时代对非公党建提出了新要求,作为福建县域经济排头兵,下一步,我们将构建和深化部门信息互通、党员队伍孵育、党的组织覆盖、党务人才培养以及党建融入治理、抱团联动提升6项机制,实施非公党建‘质量战略’,确保非公党建持续走前列,成为传承发展‘晋江经验’的重要组成部分。”吴忠刘说。

(责编:陈蓝燕、张子剑)