福建晋江:实施非公党建质量战略 传承发展“晋江经验”

吴伟

2018年12月06日15:06  来源:人民网-福建频道
 

数据显示:晋江经济总量连续24年位居福建省县域首位、县域经济基本竞争力连续17届位居全国5-7位,民营企业创造的产值、税收、就业岗位占比均超过95%,全市现有民营企业5.3万多家,其中规上企业1586家。

“晋江民营经济发展取得如此成就,离不开‘晋江经验’。‘晋江经验’的最大特色是实体经济,政治优势是党的建设。晋江发展之所以又好又快,党建起了关键作用。”晋江市委常委、组织部部长吴忠刘说,在经济社会发展的不同时期,晋江都能找准党建引领和服务民营企业发展的结合点,想方设法破解非公党建工作遇到问题和困难,将党建资源、党建活力和党建优势,转化为推动企业发展的动力资源、服务活力和质量优势,强力助推晋江民营经济健康发展,全力构建“亲清”政商关系。

历经4个阶段,创新4大举措,立足2个层次,晋江不断打造出一个又一个党建品牌,传承和发展着“晋江经验”。

历经4个阶段

持之以恒提升非公党建质量

晋江是全国非公企业党建工作起步较早的地区之一。1986年,恒安公司成立晋江首家、泉州首个外商投资企业党支部,经过30多年的发展,晋江已有非公企业党组织1170个、社会组织党组织90个,直属管理党员6813名、兼合管理党员1.2万名,涌现出恒安、安踏、361°、优兰发等一批全国、全省先进基层党组织。晋江先后被确定为福建省非公有制企业党建工作联系点和发展党员工作联系点。

“晋江党建品牌的打造并非一蹴而就。”晋江市委组织部副部长、非公企业和社会组织党工委书记庄东航说,这一过程历经了探索起步、发展壮大、规范建制及质量提升等4个阶段。

探索起步阶段为上世纪80年代初至1992年。这一阶段,晋江非公企业以家庭作坊、家族经营为主,分布散、规模小、成分杂,外来务工人员零散、流动性大,非公党建主要抓思想认识、氛围营造、组织组建和党员发展等工作,在非公企业中巩固党的执政根基。

发展壮大阶段为1992年至2002年,晋江非公企业大量涌现,组织形态、经营方式和管理模式日益完善,外来务工人员大量涌入,非公党建逐步向组织领导网络化、组建组织系统化、开展活动多样化、发挥作用立体化发展。

规范建制阶段为2002年至2013年,晋江非公企业逐步向规模化、产业化、集群化发展,员工素质普遍较高,专业人才不断集聚,非公党建以激发党员活力、发挥党员作用为主要目标,建章立制抓好工作规范。期间,晋江设立非公企业党工委,于2002年在全省率先实行《非公经济组织党员证》制度,2013年发布了全省首份党建标准化工具书《优兰发公司党建工作标准》。

质量提升阶段为2013年至今。晋江传统优势产业加快新动能改造,新兴产业加快龙头带动集聚,现代服务业加快消费升级和服务转型,非公企业开启“二次创业”征程,党建强企成为企业共识,非公党建主要围绕提升“两个覆盖”质量,强调党组织在企业的法定地位,进一步发挥党组织在公司治理体系中的实质作用。期间,晋江探索推行“兼合式”组建办法,新增800多家规上企业党的工作、党的组织覆盖,有效破解600多家非公企业党组织“空壳化”“半空壳化”问题。晋工机械公司等120多家非公企业将党建工作要求写入公司章程,以制度化形式推动党建工作与企业治理相融合、相促进。

“进入新时代,我们在加强和改进非公企业党的建设历程中深刻体会到,必须聚焦塑造新时代‘亲清’政商关系,紧紧抓住抓实企业主的思想认同、抓实党组织的作用发挥、抓实主力军的培养壮大3个‘要害’,以党建引领亲清政商关系、把党建融入亲清政商关系,进一步丰富新时代政企互动的‘晋江经验’新内涵。”吴忠刘表示。

(责编:陈蓝燕、张子剑)