福建医科大学附属第一医院体检中心被授予全国“磁控胶囊胃镜”机器人应用研究中心

【查看原图】
授牌现场
授牌现场
来源:人民网-福建频道  2018年12月06日15:21

近日,福建医科大学附属第一医院体检中心在第十二届中国健康服务业大会暨中华医学会第十次全国健康管理学术年会上被授予全国“磁控胶囊胃镜机器人应用研究中心”,成为全国首批15家中心之一,也是福建省唯一一家“磁控胶囊胃镜”机器人应用研究中心。

据悉,胃镜体检对消化道疾病的“早发现、早诊断、早治疗”具有重要意义,而电子胃镜检查作为一种侵入性检查,具有一定的不适感及危险性,常常令人望而生畏。磁控胶囊胃镜的面世,完美地解决了“畏镜”问题。患者检查时无需插管,只需随水吞服一颗胶囊胃镜,15分钟左右即可轻松完成胃部的精准检查,还可延伸至小肠检查。据悉,胶囊胃镜采用安全的医用高分子材料真空独立包装,无毒无刺激,可一次性使用,有效避免交叉感染。此外,其采集到的图像清晰,影像留存方便,可用于日后随访,也可通过数据传输进行远程会诊。

对此,体检中心主任游舜杰介绍道:“胶囊胃镜在胃部疾病诊断的准确性上与‘金标准’电子胃镜一致,适合所有需要上消化道内镜检查的患者及健康体检者早期的胃癌筛查,切实承担起胃部健康管理的重任。”(严婷)

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)