厦门港成功完成首次内贸集装箱船舶岸电连船作业

2018年12月06日16:34  来源:人民网-福建频道
 
厦门港成功完成首次内贸集装箱船舶岸电连船作业

2018年11月30日凌晨,内贸集装箱船“日照盛世”轮在厦门港海沧港区新海达集装箱码头18号泊位成功完成靠港船舶使用岸电连船作业,成为厦门港完成连船送电的首艘内贸集装箱船舶。

外贸集装箱船舶尤其是美西航线船舶靠港使用岸电连船作业,已经有相对成熟的作业规程,而内贸集装箱船舶目前暂无相应作业规程,船方和码头方都不具备实操经验。为确保连船作业顺利进行,受电设备供应商、岸电设施设备制造商、船公司及码头公司等四方均派出技术力量,全程协同做好保障工作。

据了解,截止2018年12月底,厦门港已建成高压岸电设施10套,至9月底,共完成外贸集装箱、科考船连船53艘次,总供电时间1480.54小时,供电量达113.9万度,替代柴油量208.8吨,减排二氧化碳678吨。在减少船舶燃料支出的同时大大降低船舶靠港期间的污染物排放量,有效推动厦门港节能减排工作,助力“绿色港口”建设。(李燕、张显松)

(责编:林东晓、张子剑)