比利时安特卫普港董事长一行到厦门港调研交流

2018年12月06日16:36  来源:人民网-福建频道
 

11月29日上午,比利时安特卫普市副市长、安特卫普港务局董事长Marc Van Peel一行来到厦门港口管理局调研,双方就港口发展研究、管理人员培训、信息互通、技术协作等方面进行深入交流,两港表示愿加强合作,共享“智慧港口”经验,进一步打造厦门港“丝路海运”枢纽港地位。

据了解,安特卫普港是比利时最大的海港,也是欧洲第二大集装箱港。2017年安特卫普港货物吞吐量达2.24亿吨,集装箱吞吐量达1045万标箱,居世界第13位。安特卫普港现有港区主要分布在斯凯尔特河右岸,全港共有码头泊位约800个。主要进口货物为磷灰石、矿砂、石油、木材、煤,主要出口货物为钢铁、机械、铁路设备、水泥、焦炭、化工制品等。安特卫普港腹地广阔,港区拥有铁路网长度960km,公路网长度276.5km,分别连接欧洲的铁路网和高速公路网。

目前,安特卫普港与厦门港已开通集装箱定期班轮航线,每周一班挂靠厦门港国际货柜码头。(陈哲 陈娜妍)

(责编:林东晓、张子剑)