泉州公证行业“一学三比”大练兵大比武 助推“放管服”改革

2018年12月06日17:23  来源:人民网-福建频道
 

人民网泉州12月6日电(余杉芳)公证“放管服”改革怎么改?今年以来,泉州市司法局以“一学三比”大练兵大比武活动为契机,组织开展全市公证质量检查,推动公证机构落实办证材料清单制和公证办结时限承诺,让群众明明白白办公证,充分享受公证“放管服”改革带来的便利。

练好本领,方能中流击水。从8月份开始,全市公证行业扎实开展“学新思想、比政治素质、比履职能力、比纪律作风”大练兵大比武活动,组织公证业务骨干对各公证机构2017年度办结的公证卷宗进行随机抽查,弥补公证员的知识弱项、能力短板和经验盲区,提升办证服务能力,推动这场刀刃向内的改革落地见效。

公证证明材料复杂,申请人在办证时经常被告知要补齐各种材料,让不少申请人颇为头疼。10月1日起,全市公证机构实行证明材料清单制,清理了一批不合法、不合理的证明,公证员对相关材料的具体要求也将一次性告知清楚,申请人对公证机构额外要求提供的材料可以拒绝。

针对群众反映的“周期长、手续繁、办证慢”问题,泉州市公证机构进一步压缩公证办结时限,并向社会作出郑重承诺。其中,60%的公证事项办结时限压缩为5个工作日,30%的公证事项办结时限压缩为7个工作日,10%的公证事项办结时限压缩为10个工作日,申请人领证将更加快捷。

(责编:陈蓝燕、张子剑)