谣言风波之后 晋江紫菜破立之间谋新生

2018年12月07日07:21  来源:福建日报
 
原标题:晋江紫菜,破立之间谋新生

日前,晋江紫菜行业迎来双重喜讯:晋江紫菜成为通过国家农产品地理标志登记保护的农产品;与此同时,经过近3个月的公示期,晋江紫菜通过原国家工商行政总局审核,正式成为地理标志商标。至此,晋江紫菜正式进入“双国标”时代,这也是晋江首个获得“双国标”的公共品牌。

这是去年年初,塑料紫菜谣言风波过后,晋江紫菜塑造品牌取得的重大实质性成果,或将为晋江紫菜产业转型升级注入新动能。

“被逼到悬崖边”的紫菜行业

“你们生产的紫菜越来越像塑料,用塑料冒充紫菜,你们会遭报应的。”近日,泉州市福广家食品有限责任公司的微信公众号后台接到2起投诉,质疑企业生产的紫菜是塑料做的。

时隔一年半,塑料紫菜谣言的余威仍存。去年2月中旬,作为福建省十大渔业品牌之一的晋江紫菜,陷入一场“紫菜是塑料做的”的谣言风波。据晋江市紫菜加工行业协会统计,这场谣言给福建紫菜加工业造成上亿元的损失,并影响数十万户紫菜养殖户、渔民的生产生活。

谣言出现后,中央、省、市、县各级主流媒体纷纷加入辟谣战,国务院食安办、国家食药监总局等单位也出面澄清谣言。在各方合力下谣言很快平息,然而,由于农产品都有自己生产周期的特性,谣言给企业和农户带来的损失不仅是紫菜的滞销,更是整个产业链被打乱后难以估量的巨大损失。

“虽然谣言风波很快平息了,但其造成的损失并未就此终止,直至如今,这场谣言风波的负面影响仍在。”晋江市紫菜行业加工协会秘书长、泉州市福广家食品有限责任公司总经理曾华青说,去年紫菜谣言风波之前,晋江紫菜的采购价每吨在8万元至10万元。谣言一出,紫菜的采购价直接降到每吨5万元以下,腰斩的不仅是价格还有销售量。“对企业而言,这意味着库存产品的价值直接打了5折,对养殖户而言,损失更是难以估量。至今,晋江紫菜的价格仍未回稳,目前紫菜的采购价仍在每吨5万元左右。”

一个荒谬的谣言缘何轻易就给了晋江紫菜一记重击?除了不明真相的吃瓜群众参与了传谣,晋江紫菜行业本身存在的重重问题同样值得深究。

晋江紫菜企业多为二次加工企业,一次加工一般都在原产地进行。而对于紫菜行业而言,一次加工是整个产业链最薄弱的环节,也是质量问题多发的环节。“虽然晋江紫菜加工企业基本上已实现标准化生产,但是紫菜主产地的一次加工企业生产仍不够规范,存在清洗不干净、杂质没捡干净、包装不规范等问题,更不用说对原材料分等级了。”曾华青说,一次加工不规范不仅直接对二次加工造成麻烦,还会影响产品质量。

与此同时,由于紫菜加工依旧大量依赖人力,加工技术门槛低,导致晋江紫菜行业中,小微企业占据了一大部分,市场竞争乱象丛生。据介绍,由于准入门槛低、产品同质化严重,部分小微企业为了生存一边打价格战,一边在产品生产上偷工减料,使得市场竞争陷入恶性循环。“受去年谣言风波的影响,紫菜行业价格波动大,随着利润空间的下滑,如今小微企业之间价格战的恶性程度更甚从前。”曾华青说。

同样落后的还有紫菜产品的包装。时至今日,大部分紫菜产品仍采用手工贴不干胶的方式包装,由于不是密封包装,紫菜容易返潮、萎缩、变色,然而,就是这样的包装形态却延续了20多年。与此同时,经过20多年的发展,煮汤仍是紫菜最主要的食用方式。据了解,目前紫菜90%仍用于做汤,而由于产品可替代性强,一旦出现问题,立刻被消费者放弃。

谣言风波给行业从业者敲响了警钟:如果放任潜在风险肆意增长,不进行转型升级,那么,下一次谣言再起,行业未必能够承受得住。“被逼到悬崖边”的紫菜行业,转型势在必行。

破而后立,“国际汤”谋转型

产业转型升级,从何处着手?晋江紫菜打响的第一枪,是产品包装的升级换代。据了解,在谣言风波过后仅1个月,阿一波食品有限公司就摒弃了过去的手工贴不干胶的包装,开发出铝箔袋的新包装,并在半年不到的时间里,完成新老包装的市场迭代。福广家、美味强等十多家晋江紫菜企业也陆续跟进,对包装进行升级换代。

“相比过去手工贴不干胶的包装,铝箔袋包装是密封的,具有阻隔空气性能强、防氧化、防水、防潮等特点,采用这种包装的紫菜保质期更长,品质更有保障。”曾华青说。

包装升级换来的不仅是紫菜品质的提升,还有行业准入门槛的提高。“目前,福广家的圆饼紫菜新旧包装各占一半,到明年所有的圆饼紫菜都将采用铝箔袋包装。过去圆饼紫菜采用手工贴不干胶的包装,不仅材料便宜,而且包装印刷制版一个仅需50元~100元,最低起订量只要2000元,包装成本很低,因此有些企业随便印个新包装就是一个新品类,品类高达上百种。”曾华青介绍说,如今,随着包装的升级换代,这种方式行不通了。“采用铝箔袋新包装,仅印刷制版费用就需要5000元以上,一个品类的包装一套下来成本要5万元起,是旧包装的10倍,这样的成本投入让许多小微企业望而却步。”

产品包装升级治标不治本,要提高晋江紫菜产品质量,关键还要对作为源头的一次加工加以控制。据曾华青介绍,去年至今,为进一步提升晋江紫菜产品质量,行业协会与福鼎、霞浦等紫菜原产地的农户进行对接,引导养殖户规模化养殖、规范化加工。

作为行业龙头企业,阿一波在这方面进行了有益尝试。据阿一波总经理李志江介绍,阿一波已经建立起溯源体系及行业标准采购,公司所有原材料都配有一张“身份证”,上面不仅标有每个供应商对应的编号,还记录着原材料的生产日期、类别、水次、规格、重量等数据,这些数据最终被录入阿一波的生产系统。原材料加工后,根据生产日期及编号,不仅可以追溯产品原材料由谁供应,还可以追踪产品销往何处。

“今后,协会将进一步发挥引导作用,通过给规范的一次加工厂颁发证书、向符合标准的供应商定点采购等方式,引导一次加工厂规范加工。”曾华青说,如果条件成熟,还将尝试引导一次加工厂办理SC认证。

为破解产品同质化问题,寻找新的销售突破口,去年以来,晋江紫菜行业还尝试细分品类,开发紫菜的新吃法。“目前在大部分消费者的固有印象中,紫菜就是用来煮汤的。但紫菜其实有包括紫菜汤、紫菜煲、紫菜饺子、凉拌紫菜、炒紫菜等上百种食用方法。”曾华青说。

“目前紫菜行业的大部分企业仍把消费群体锁定在中老年群体,这部分群体是家庭的主要烹饪者。但也应该看到,随着消费群体的更新换代,紫菜品类的细分、食用方式的多样化会更加符合他们的个性化需求,相信今后的体量将越做越大。”曾华青说,去年,晋江汤臣食品有限公司就开发出一款新产品“火锅紫菜”,引起了年轻群体的关注。

推广产业文化,提升附加值

塑料紫菜风波,让晋江紫菜产业损失惨重,同时也让行业意识到塑造产业品牌、推广产业文化的重要性。去年谣言风波刚刚平息,晋江紫菜加工企业便抱团申请国家地理标志。今年9月底,晋江紫菜不仅获得国家农产品地理标志登记保护,同时还通过审核,正式成为地理标志商标,正式进入“双国标”时代。

“申请国家地理标志并获得通过,对晋江紫菜的完善生产组织、提高质量和提升产品内涵起到了促进作用。”曾华青说,接下来,协会将重点探讨如何做好“双国标”的监管使用。目前,协会已制定了紫菜行业标准,待完善后将公布实施。

据统计,目前晋江市有紫菜加工企业60多家,每年约加工销售紫菜4万吨,年产值20多亿元,占到全国坛紫菜行业产值的70%。“晋江紫菜行业的体量其实并不大,晋江休闲食品企业盼盼一个品类生产线的产值就能达到20亿元。但是换个角度看,目前晋江紫菜90%以上都是用于做汤,光是做汤的紫菜,我们的体量就能达到20亿元,这也是很惊人的。如果我们能够开发新品种,提高产品附加值,那么,晋江紫菜行业必将进一步裂变和升级。”曾华青说。

去年紫菜谣言风波过后,晋江市旅游局等有关部门便加大对紫菜产业的扶持,推行“观光工厂+文创产品”的模式,鼓励紫菜企业积极参加观光工厂创建,让消费者通过旅游认识和了解紫菜,同时促进紫菜产业发展壮大。为了让紫菜有属于自己的文化气息,去年,阿一波借着紫菜进行跨界组合,发展工业旅游,打造观光工厂及紫菜博物馆。“观光工厂模式有助于开展情景式营销,让消费者零距离认知紫菜的加工过程,从而在体验中产生认同,提升对产品的信任度。”李志江介绍说。

早在2016年,晋江市旅游局就开始尝试运用文创的力量,提升紫菜的附加值。在评选第二批晋江旅游伴手礼时,福广家的紫菜产品入选。如今,福广家已推出5个系列伴手礼产品。为了提高产品的文化气息,2017年底,福广家专门请台湾设计师设计伴手礼包装。包装运用了闽南的红砖古厝元素,十分古色古香。产品食用后,闽南红砖古厝造型的包装盒还可以当摆饰。“这个系列的伴手礼一套为三盒,售价在70元至80元,但其实重量仅100克,附加值远远高于一般产品。然而,它却深受年轻人喜爱。今年推出至今已卖出1万多份。”曾华青说。

虽然晋江紫菜行业做了一系列努力,但要提高紫菜产品的附加值仍然任重道远。可以看到,晋江紫菜做的尝试都是在产品包装、品类细分上下功夫,而在产品开发上仍有待突破。以福广家为例,根据紫菜品质的不同,福广家推出了免洗紫菜、手工紫菜、寿司紫菜等品类,品类看似繁多,然而细究就会发现,这些品类的产品归根结底都是干品紫菜。“紫菜其实除了干品,还可以开发以紫菜为原料的健康零食,如岩烧海苔、海苔卷等;调味紫菜,如紫菜酱等。”曾华青说,虽然晋江紫菜企业尝试开发过紫菜酱、紫菜酥等深加工产品,然而市场反应并不理想。

对当前的晋江紫菜行业而言,深加工仍面临重重困难。“晋江紫菜企业多为小微企业,而开发一个新产品有时需要上千万元的投入,靠企业小打小闹是无法进行的。关键还是需要有关部门介入,通过整合科研机构、企业等多方力量,对紫菜二次加工产品进行深度研发,开发紫菜零食、调味紫菜、紫菜提取的保健品等口味新颖、技术含量高的创新产品。”曾华青说。

(责编:陈蓝燕、张子剑)