前世界冠军进村与孩子们“切磋”球艺 体育下乡推动乡村振兴

2018年12月07日08:04  来源:厦门日报
 
原标题:前世界冠军进村与孩子们“切磋”球艺 希望通过体育下乡推动乡村振兴

  郭跃华与澳溪小学学生“切磋”乒乓技艺。(蔡志群摄)

  冬日暖阳下,操场边的绿树在微风中晃动着枝叶,教学楼下活动区的乒乓球桌四周,围着一群稚嫩的学生。孩子们簇拥着,踮起脚尖,眼神里写满了期待。他们是同安莲花镇澳溪小学的学生,昨天迎来一位期盼已久的偶像——前世界冠军郭跃华。

  澳溪村位于同安区西北部群山之中的小盆地,紧邻省道206线,是我市最偏远的村庄之一。这里山清水秀,被宋代理学大师朱熹称为“安乐村”,曾养育了世界知名银行家——新加坡丰隆集团主席郭芳枫先生,也是20世纪80年代世界乒乓球第一人——郭跃华的家乡。

  作为乒坛名将,郭跃华对澳溪村再出乒乓人才寄予厚望。在与村两委干部、同安区教育局负责人畅谈时,他恳切地表示,自己从小在澳溪村成长多年,新农村建设让家乡有了很大改变,希望将来有机会,也能用自己的影响力,为家乡的体育事业尽一份力。

  澳溪村有1300多户、4000多人口,目前有幼儿园、小学、初中三所学校。简短的座谈过后,郭跃华分别来到由新加坡华侨、银行家郭芳枫先生捐资创办的澳溪小学和澳溪中学,与师生们零距离“切磋”乒乓技艺。才刚见面,又是见到崇拜已久的世界冠军,孩子们都有些局促。郭跃华却显得极为耐心,他走到孩子们中间,用本地话问道:“你们这里谁会打乒乓球?”马上有几个孩子把手举得高高的,争着要表现自己。

  “孩子们很淳朴、热情,但真正会打乒乓球的并不多。”与孩子们几番“切磋”下来,郭跃华表示。他希望这次的“乒乓之行”能够点燃孩子们的体育热情,同时,也对同安区教育局提出的将探讨在澳溪村中小学校开设“乒乓特色班”的设想表现出极大兴趣。他说,希望通过体育下乡促进农村文化和体育发展。

  “要实现乡村振兴战略,教育的作用是非常重要的。实施教育带动,可以让村民的子女就近就地上学,达到省时间省金钱和节约社会资源的目的。”澳溪村党总支书记郑建设说,凭借着四面环山、空气清新、静谧安详的自然优势,澳溪村正在努力建设成为美丽水乡;同时,村两委也在探讨充分发挥澳溪中学、小学的作用,比如开办乒乓球特色班,举办澳溪杯乒乓球比赛等,为澳溪村青少年乒乓球人才的培养搭建平台,给热爱乒乓球运动的孩子们一个实现梦想的机会;通过促进农村文化教育事业发展,落实好十九大和习近平总书记提出的乡村振兴战略和脱贫攻坚、扶志扶智,推动乡村振兴战略在澳溪村落地生根、开花结果。(厦门日报记者陈泥)

(责编:陈蓝燕、张子剑)