7日“大雪”寒风劲吹 厦门连续三天气温逐日走低

2018年12月07日08:12  来源:厦门日报
 
原标题:今日“大雪” 寒风劲吹

殷磊观天

周末计划到滨海游玩的市民和游客要小心风浪,注意安全。

今天是大雪节气,下半年来最强的冷空气很应景地袭入厦门,我们将迎来大风降温天气过程。今起三天,气温逐日走低,冬意渐盛,东北风持续强劲,市民要及时添加衣物,避免受凉生病。

昨日,强冷空气还未抵厦,但天公已经变了脸色,昨日上午岛内、海沧、翔安等地还洒落了小阵雨。气温变化不大,昨日市气象台本站的最高气温只有22.7℃。

今天凌晨,冷空气大军就抵达厦门,厦门市将以阴到多云天气为主。今起三天,气温速降,岛内最高气温可降至18℃至19℃,夜晨最低气温在15℃至16℃。东北风变得格外强劲,市区风力可达4~5级、阵风7级,内海及各跨海大桥、高海拔山区会出现6~7级、阵风8~9级的东北大风。为此市气象台昨日发布了大风黄色预警信号。

据了解,今年大雪节气比往年冷。由于连续多年“暖冬”,近年来,厦门市的大雪节气大多没有冬的味道,2006年的大雪节气,厦门市最高气温甚至达到了27.6℃,天气闷热,与初夏无异;2011年的大雪节气,厦门市也是暖意融融,午间最高气温上升到27.5℃。

不管如何,冬季的大气舞台冷空气一定是主角。大雪节气过后,往往进入冷空气活动盛期,东北季风频频南侵,厦门市会常常出现降温、大风。(记者 殷磊 通讯员 小邱)

(责编:陈蓝燕、张子剑)