南龙铁路有望年底运营 乘动车可“环闽”直达成都

2018年12月07日08:14  来源:厦门日报
 
原标题:乘动车可“环闽” 坐高铁能直达成都

  2019年1月5日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。中国铁路南昌局集团有限公司昨日介绍,此次调图的最大特点是南龙铁路(南平至龙岩铁路)开通运营,对于厦门旅客来说,不仅有“环闽”动车可以尝鲜,还可乘高铁直达成都。

  南龙铁路计划今年底开通运营,这将给此次调图带来一系列变化。其中,南龙铁路与合福高铁、福厦、龙厦铁路一起形成高等级快速铁路环状通道,福建省内连接地市快速铁路环线正式“封口”成形,成为一大亮点。

  环状通道的形成,让我省首次具备开行“环闽”动车的条件。据悉,此次调图,南铁将开行厦门至厦门D6318/5次、福州南至福州南D6312/3/2次两趟“环闽”动车,目前具体车次运行时间和票价尚未公布。

  “环闽”动车的开行,让福建省内主要城市形成“一体化”生活圈,不仅方便居民出行,还串联起沿线优质旅游资源,持续促进地区经济社会、文化旅游发展。

  另外,此次调图,厦门往成都方向首次开行高铁列车,成为关注焦点。记者多方获悉,该趟列车每日早上6时50分从厦门北出发,当日20时29分抵达成都东(具体时刻表请以铁路部门最终发布为准),实现厦门至成都的“朝发夕至”。

  为确保调图期间列车运行安全有序,2019年1月2日至1月8日为调整过渡期。铁路部门提示,旅客可通过登录www.12306.cn网站,关注“南昌铁路”官方微博微信、铁定行APP、车站广播公告等方式,及时了解最新情况,合理安排行程。 (记者 徐景明 通讯员 吴朋珊)

(责编:陈蓝燕、张子剑)