“宝宝”类产品收益率回升 中长期收益率更具参考价值

2018年12月10日07:55  来源:福州晚报
 
原标题:“宝宝”类产品收益率回升 中长期收益率更具参考价值

  进入年末,一直表现低迷的互联网理财市场出现新的变化。监测数据显示,近期互联网“宝宝”类理财产品收益率创一个多月来的新高。业内人士表示,本月互联网“宝宝”类理财产品收益率有望短暂回升,但整体上升幅度有限。

  “宝宝”类产品收益率回升

  今年初互联网“宝宝”类理财产品预期年化收益率最高达4.33%,随后一路下跌,跌破3%。

  到了年末,互联网“宝宝”类产品的收益率终于出现反弹。昨日,记者查询相关机构发布的最新报告获悉,11月30日~12月6日,74只互联网“宝宝”类理财产品的平均七日年化收益率为2.95%,环比上升0.02个百分点,创近七周以来的最高水平。

  记者从多家金融机构获悉,11月30日~12月6日第三方支付系“宝宝”类产品的平均七日年化收益率在3%以上,为3.03%;代销系和银行系“宝宝”类产品的平均七日年化收益率分别为2.97%、2.96%;基金系“宝宝”类产品平均七日年化收益率为2.91%。

  多家在榕银行推出的互联网“宝宝”类产品收益率也不错,例如,一家股份制银行的“宝宝”类产品,11月30日~12月6日的预期年化收益率达3.184%。

  中长期收益率更具参考价值

  那么,今后这些“宝宝”类产品的收益率会如何变化呢?

  昨日,多家在榕金融机构的相关人士表示,预计12月互联网“宝宝”类产品的收益率将短暂回升,不过幅度不会太大。

  相关金融机构的分析师也表示,消费者选择“宝宝”类产品要注意对比收益率,中长期收益率更具有参考价值。因为部分互联网“宝宝”类产品的收益率波动较大,短期收益率的参考意义不大,建议市民对近6个月、近1年的中长期收益率进行综合比较。据了解,相关数据监测机构的数据显示,近3个月、近6个月、近1年收益率最高的“宝宝”类产品,在11月30日~12月6日的收益率排名都不高,所以单日、单周的收益率高低通常不准确。

  由于今年“宝宝”类产品的收益率大幅下滑,对投资者的吸引力明显减弱。与此同时,部分银行的创新型现金管理类理财产品却非常火爆,与“宝宝”类产品相比,现金管理类产品当日起息,年化利率普遍在4%以上,支持大额快速赎回,同时保本保息,受存款保险条例保护,具备一定的优势。目前,共有9家民营银行和1家直销银行发行了创新型现金管理类产品,业内预计这一阵营将继续扩大。(福州晚报记者 江海)

(责编:吴舟、张子剑)