“旅游+文创” 文旅IP打造升级漳州旅游产业

2018年12月10日09:44  来源:东南网
 
原标题:“旅游+文创” 文旅IP打造升级漳州旅游产业

漳州文化创意市集 (马祖海供图)

11月8日,漳州首届漳州文创设计大赛正式拉开了序幕,活动将持续到明年1月18日。本次大赛旨在挖掘新生代原创设计力量,将漳州特色文化资源与产业融合,深度挖掘漳州文化元素,同时注重与漳州地域文化元素的结合,聚焦漳州林语堂文化、非遗文博以及旅游文化,凸显漳州地域特色。

如今,“文创+旅游”的融合发展已成为各地众多旅游项目的发展趋势,而文旅IP的打造更是把握当地旅游内涵,发展独特旅游价值的重要方法。作为中国历史文化名城,漳州拥有丰富的文化古迹和非物质文化遗产。近年来,漳州建设了多个文创及创业园区,扶持文化企业,逐渐汇聚优秀文创设计与新生代原创设计力量加入到漳州文创行业中。

如何把漳州众多特色旅游景区项目跟文创更好的结合起来,从而更好的发展漳州的旅游产业?带着这个问题,东南网记者近期先后采访了漳州市旅投集团、文创项目虎见、青年文创协会、全域旅游产业联盟协等,进一步了解“旅游+文创”对漳州旅游产业的发展作用。

(责编:林东晓、张子剑)