女性长期喝茶危害身体?这4个时期应少喝茶

2018年12月10日17:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性长期喝茶危害身体?这4个时期应少喝茶

  很多人都有喝茶的习惯,一天喝几泡茶是非常常见的。空闲之余泡一杯茶提神、养生,确实是不错的,可是经常大量喝茶那可以要注意了,这对肾是有影响的,喝茶也是要有讲究的,尤其是女性,在喝茶时要注意哪些?才能将茶的养生之道发挥到最好。

  长期大量喝茶会危害身体?

  长期大量喝茶对身体是有害,尤其是浓茶会造成消化不良,引起肠胃疾病。茶水久置之后,其草酸盐的含量会大大增加,这会增加人体内形成肾结石的可能。影响铁的吸收,长期喝茶可能会造成贫血。然而茶叶中的咖啡碱会刺肾脏,有肾脏方面疾病的人,应少量喝茶。

  喝茶也是要有讲究,尤其是女性,在喝茶时要注意哪些?

  1、来经期少喝茶

  女性来经期间免疫力就会下降,这时应该吃一些温补的东西。而茶属于凉性食物,建议少喝或者不喝,因为喝茶会加重经期综合症,影响经期。

  2、怀孕期少喝浓茶

  怀孕期间的女性各方面要特别小心,尤其是饮食方面,孕妇吃下去的东西会直接影响胎儿,怀孕期间要少喝茶,特别是浓茶,更要谨慎。因为茶叶中含有咖啡碱,会在提神醒脑的作用,孕妇喝茶后会引起失眠影响胎儿成长。

  3、哺乳期少喝茶

  母乳喂养宝宝的产妇不宜多喝茶,因为茶水会抑制母乳的分泌,这样会造成母乳会分泌不足,而且茶水属于凉性食物,会造成宝宝体质偏凉,这样对宝宝不好。

  4、更年期少喝茶

  女性进入更年期后,会出现容易暴躁、月经不规律、头晕、失眠等症状,这些情况都不宜喝茶,喝茶只会加重症状,所以更年期最好不要喝茶。

  喝茶的注意事项:

  茶不能代替水,许多人认为喝茶就像喝水一样,每天多喝茶就相当于多喝水,且吃药时不能用茶水送服;不能空腹喝茶;不能喝隔夜茶;饭前饭后半小时内不要喝茶;患精神类疾病的人不宜喝茶。

  我们了解了喝茶要注意的一些事项,其实在生活中喝茶有保健作用,喝茶生津止渴、清肝明目,还能防止很多疾病,我们在饮用时要科学,根据自身情况合理服用,相信喝茶会让你越喝越年轻。

(责编:林东晓、张子剑)