福建铁腕反腐:“打虎”无禁区 “拍蝇”出实招

2018年12月11日07:52  来源:中国新闻网
 
原标题:福建铁腕反腐不停步

   福建省纪委监委10日通报称,经中共泉州市委批准,决定给予泉州台商投资区管委会原副主任(正处级)邱经良开除党籍处分,按规定取消其退休待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉钱款随案移送。

  当前,福建反腐仍不“停歇”。就在3天前,宁德市霞浦县委书记王斌也涉嫌严重违纪违法,接受福建省纪委监委纪律审查和监察调查。

  12月5日,外逃职务犯罪嫌疑人郑东强被成功劝返,投案自首。郑东强曾任厦门市公安局党委副书记、副局长,涉嫌受贿罪,2016年1月出逃;中央追逃办2018年6月6日发布的《关于部分外逃人员有关线索的公告》中,郑东强列第30个。

  福建持续铁腕反腐惩恶。在回顾中共十八大以来的纪检监察工作时,福建省纪委曾指出,近年来,“打虎”无禁区,“拍蝇”出实招,“猎狐”撒天网;坚持受贿行贿一起查,着力减少腐败存量,重点遏制腐败增量。

  官方统计数据显示,中共十八大以来,福建省纪检监察机关共立案60335件,其中厅级干部案件156件、处级干部案件1983件;给予党纪政纪(务)处分57345人,移送司法机关处理4461人。

  近年来,福建省严肃查处了龙岩市委原书记黄晓炎,福建省安监局原局长陈炎生,福建省广电集团原董事长、总经理舒展,福建省经济和信息化委员会原副主任徐铁骏,福建省信息化局原局长卢增荣,厦门市原副市长李栋梁,漳州市人大常委会原副主任黄舜斌,福建省广电网络集团原党委副书记、总经理谢晶思等严重违纪违法案件。

  对于“拍蝇”,福建省开展扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗等专项治理,坚决整治民众身边腐败和作风问题,不断增强民众的获得感、幸福感、安全感。

  同时,福建省持续开展“天网行动”,截至2018年10月先后追回外逃人员336人,其中党员和国家工作人员91人,追回赃款逾1亿元人民币。

  除了“打虎”“拍蝇”“猎狐”,福建还强力正风肃纪,开展形式主义、官僚主义综合整治,推动作风建设,中共十八大以来共查处违反中央八项规定精神问题11331起,给予党纪政纪(务)处分8066人。(记者 龙敏)

(责编:吴舟、张子剑)