福州市尝试以党建引领“共享模式”突破基层社区治理瓶颈

2018年12月11日11:43  来源:人民网-福建频道
 
福州“苍霞全域党建联盟”成立
福州“苍霞全域党建联盟”成立

2018年12月11日,福州市“苍霞全域党建联盟”在台江区苍霞街道党群e家服务中心挂牌成立。该党建联盟由福州市台江区苍霞街道苍霞新城社区党委牵头发起,当地街道、派出所、社区卫生服务中心、市场监督管理所、家园事务服务中心等机构共同成立。

苍霞全域党建联盟主席、苍霞新城社区党委书记王露露表示,近年来,苍霞新城社区受地理区位以及资源条件的限制,在发展经济、服务民生等方面难以突破,如何提高城市社区治理水平成为了当前社区发展面临的新挑战。此次由社区党委发起成立党建联盟,就是我们进行的一次积极尝试。

据了解,该党建联盟的成立,旨在通过“合纵连横”的方式,打破基层社区行政区划限制,进一步拓展联席会议制度,深化苍霞新城社区党委与区外政府单位、企业、社会组织共建模式。党建联盟打破以往行政隶属壁垒,整合辖区内外组织及服务资源,通过全域党建联盟的引领,实现全域化共同治理社区的目标。

苍霞全域党建联盟名誉主席、苍霞街道党工委书记郑燕娟表示,今后,全域党建联盟将秉承“不求所有,但求共用”的共享理念,推动各领域组织、资金、人员、场地等资源有效整合、多方共享,推动各类资源下沉基层,形成组织联建、活动联办、服务联抓,最终实现突破社区发展瓶颈,提升社区治理水平。(政东)

(责编:林东晓、张子剑)