漳州平和:持之以恒抓好污染整治 还群众碧水蓝天

2018年12月14日15:39  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州12月14日电(吴伟)“近年来,平和县一直在积极推进工业区环境污染治理,取得了一定的成效。下阶段,我县将持之以恒地抓好整治工作,确保给群众一个碧水蓝天的生活环境。”日前,漳州市平和县人民政府办公室在回复网友反映工业园区环境污染的留言时,给出了承诺。

11月3日,平和县黄井村村民通过人民网《地方领导留言板》给漳州市委书记留言,反映该村平和工业园区生产排放污染当地水质、空气,希望有关部门及时给予处理。

“县政府对网友留言高度重视。分管副县长第一时间牵头成立了由政府办、信访局、环保局、城乡规划建设局、工业园区等单位组成的工作小组,深入黄井村委会、村民家中及涉事企业调查走访。在此基础上,由工业园区管委会制定整改措施和时间表。”平和县人民政府办公室相关负责人说。

该负责人介绍,福建平和工业园区位于国道355线沿线,总规划区范围为18.33km2。包括四个片区,由北向南依次为黄井片区、文美片区、宝丰片区和大坂洋片区。黄井片区位于文峰镇黄井村,重点布局建材、造纸、机械制造、木业加工等产业,分布50家企业,其中建陶企业8家、造纸企业6家、机械制造企业2家、木材加工企业6家、沥青企业2家、机砖厂2家,其中使用煤为燃烧材料的有8家建陶企业,平和县已不再引进建陶企业,现存在的8家均为早期审批通过。

为确保企业实现清洁生产,2017年起,在平和县环保局的督促指导下,黄井工业区8家建陶企业均配套建设脱硫塔,集中收集处理窑炉尾气,并配套建设干燥塔除尘脱硫设施,用于处理干燥塔尾气。“我局每年对8家建陶企业废气排放进行监督性监测,监测结果显示均未超过国家规定的排放标准(一经发现监测结果超过国家规定的排放标准,严格依法依规进行查处)。”平和县环保局相关负责人说。

环境污染无小事。近年来,平和县加大源头整治,推进环境污染治理。及时发现问题、解决问题,确保环保设施正常运行,达标排放,同时对相关企业下发整改通知书,未能按时整改到位的将依法给予关闭或取缔。

据了解,2017年,平和县环保局共立案查处黄井工业区环境违法行为20起,罚款107万元,其中涉气环境违法行为8起,罚款75万元,移送公安机关行政拘留1起;涉水环境违法行为4起,罚款8万元。今年,该局共立案查处环境工业区环境违法行为19起,罚款110万元,其中涉气环境违法行为4起,罚款40万元;涉水环境违法行为11起,罚款63万元,移送公安机关行政拘留3起。

(责编:林东晓、张子剑)