总领事馆“寻人”背后:一段见证中德两国人民深情厚谊的故事

詹托荣、谢汉杰

2018年12月18日07:36  来源:人民网-福建频道
 

这段让人感动的故事,要从德国驻广州总领事馆一则“寻人启事”说起。

一名德国老船员的心愿

今年11月17日,德国驻广州总领事馆在其官微发布“有谁认得幸存者吗”,用中英文讲述:1966年3月24日清晨,德国货船“哈弗尔施泰因”号由日本开往香港,途径福建东山海域,船员迪特·尼迈耶发现一艘翻了的中国船只,渔民在挥臂呼救,这名年轻船员立刻喊来了其他船员,一起开展救援行动,18名渔民被救起,并被送回他们在东山的家。

德国货船“哈弗尔施泰因”号。(资料图,来自德国驻广州总领事馆)

迪特·尼迈耶今年76岁,已经退休,在德国北部居住,他从未忘记过52年前的这件事。他向德国驻广州总领事馆求助,希望能与当年的幸存者取得联系,并向他们展示与救援相关的一些照片。

获救的中国渔民找到了

这位德国老船员的心愿能实现么?获救的中国渔民还安好吗?经过多方努力,1966年被德国船员救起的中国渔民终于被找到了。

“50多年来,我们获救的18位渔民,以及后代一直想找到德国货船船员,以报答他们的救命之恩。真没想到,他们也在寻找我们,太好啦!”在东山县铜陵镇第三渔业公司,当年获救的副舵手田小乌、许振发真情讲述当年他们遭遇海难,得到德国船员奋力救助的感人故事。

当年获救的福建东山渔民田小乌(右二)、许振发(右一)。谢汉杰摄

提起当年在海上获救的事情,现年83岁的田小乌、73岁的许振发对德国船员不胜感激:“如果没有德国船员的救助,就没有我们今天的幸福家庭!”

(责编:吴舟、陈蓝燕)