泉州府文庙的菜市场,你逛过吗?

2018年12月18日08:34  来源:泉州晚报
 
原标题:【改革开放40年】府文庙的菜市场,你逛过吗

“国保”泉州府文庙作为福建地区最大的文庙建筑群,是泉州的历史文化名片。

然而若时光倒流,或许老泉州人还会想念40年前甚至更早时,那个充满吆喝声、讨价还价声、讲古声等市井喧嚣的文庙。在这里热闹了近70年的中菜市,曾经是泉州人吃喝玩乐的好去处,承载着那时人们每日最具体的生活。如今,随着人们的精神和物质生活的丰富,中菜市退出历史舞台,文庙顺应时代,恢复了它的历史本色和庄严。

1987年,中山中路泮宫内的中菜市场充满市井味道。(陈世哲/摄)

当年熙熙攘攘的中菜市,如今已变成红砖墙、燕尾顶的古色古香模样。 (潘登/摄)

1991年,航拍镜头下的中菜市场。(陈世哲/摄)

2018年,府文庙是泉州市区主要文化古迹之一,也是全国重点文物保护单位。 (潘登/摄)

1 对照

从熙熙攘攘最市井

到红砖燕脊最斯文

1987年,摄影家陈世哲在文庙拍下了当时中菜市场的熙攘景象。照片把66岁的老泉州人许月才带回了当年的时光,他说,照片应该是站在靠近蔡文庄祠的小桥上拍的,当时这里商贩小店密布,左上角露出的三角屋顶,他清楚地记得是曾经有名的“天天染衣店工场”。他说,那些年人们衣服穿旧了或者布料颜色浅了,就会拿到染布店重染,之后犹如新衣可以继续穿。上世纪80年代,染衣店退出历史舞台,那里就变成了干洗店。从照片中左侧狭小的过道过去,就是菜市场贩卖鸡鸭的地方,那是老许早年常去的地方。

而今,这里木搭土盖的小门店全变成了红砖墙、燕尾顶的规整商店,市井的鱼虾干货也换成了更符合休闲旅游业态的商品,整个区域不大,但古建筑、古石板的历史痕迹和现代生活清晰可见。

2 亲历

吃喝玩乐全都有

见世面的好去处

“过去,到了中菜市,那就吃喝玩乐全都有了。对于十几岁的我来说,那就是进城见世面的。”许月才是泉州市区地方志协会理事,他回忆道,上世纪70年代,他经常提着自家孵的小鸡到这里来卖,顺便买只鸭回去。当时洙泗桥外是大众戏院,戏院南边还有一排门店,最出名的是综合食品厂的酱料店,里面的酱瓜、酱油特别出名。

“那时候泮宫口南边第一家是有名的甜点店,有花生汤、糕饼啊;北边有满堂饭店,有咸饭、肉羹汤;南边第四五家是文化书店,当时一有新歌店里就放,还把歌词和曲谱印成纸贴出来,很多人站在那儿学。歌谱卖五分钱一张。”许月才回忆,再进去夫子泉旁有个60多岁的讲古人,手里捧着书,戴着个眼镜坐在很高的椅子上讲古。“他当时的声音、动作都非常夸张有趣,对我这种小孩来说,听不懂故事,就是看他的动作、表情的。”

“后来,人们吃喝玩乐的选择多了,中菜市当然也不那么火爆了。这时候把市场关闭,恢复它的庄严面貌,是顺应时代和提升泉州文化价值的必需。”许月才说。

3 变迁

历经一千多年风雨

已成古城文化名片

府文庙,既是供奉孔子的神圣之所,也是古时州府的府学所在。从唐朝初建于今泉州六中一带,被称为“鲁司寇庙”,到北宋迁至现址、31年后移到庄府巷,再到100年后还复旧地,泉州府文庙至今约有1280岁了。

1931年起,府文庙从棂星门以南辟为中菜市,1981年青少年宫入驻,1983年中菜市扩大,2000年12月中菜市关闭,拆分成新门街菜市、龙宫菜市和温陵路美食街菜市。如今,泉州府文庙可是泉州文化的代表之一,庙内设有文化陈列馆、泉州历史名人纪念馆和泉州古代教育展览馆,充分展现古代泉州文化教育的历史发展和成就。 (记者 陈玲红)

(责编:陈蓝燕、吴舟)