学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大型访谈

专访晋江市公安局局长陈文荣:“三即十快”打造国际化平安城市

【查看原图】
晋江市公安局局长陈文荣走进人民网福建演播室 焦艳摄
晋江市公安局局长陈文荣走进人民网福建演播室 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2018年12月18日09:11

编者按

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步兴起“大学习”热潮,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设提供更加有力的法治保障,谱写新时代政法事业新篇章,中共福建省委政法委员会、人民网福建频道、福建法治报、福建长安网联合主办《全省政法系统“拥抱法治新时代 踏上平安新征程”大型系列访谈》。本期嘉宾为晋江市公安局局长陈文荣。

 

 

主持人:改革开放以来,晋江这块神奇的土地,成为一个出经验、出典型的地方。2002年,时任福建省省长的习近平同志在深入调研的基础上,将晋江经济社会持续快速发展的成功经验提炼概括为“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的“晋江经验”。1999年8月,晋江刑警大队被国务院授予“特别能战斗刑警队”。2018年,晋江市公安局又创新推出“三即十快”警务新机制。请问陈局长,“三即十快”具体指的是什么?

陈文荣:“三即十快”警务新机制是晋江市公安局发扬传承“晋江经验”的鲜活实践,主要包含两个层面,“三即”指的是有警即处、有案即破、有损即挽,“十快”指的是快指令、快处警、快共享、快合成、快比对、快阵控、快挽损、快倒查、快结案、快总结。

“三即”要求我们全市公安机关树立“以警情为中心”的理念,一旦接到违法犯罪类警情,办案单位都要受案侦办,对达到立案标准的警情务必如实立案,对不如实立案等弄虚作假的,一经发现,对民警一律处以记过以上处分,不列入提拔考核对象,并严格倒查,至少上追两级领导责任。为切实做到快速破案,晋江市公安局升级合成研判作战中心,整合汇聚全局所有资源、最高权限,将其打造成“最强大脑”;市局组建便衣侦查队、派出所组建便衣行动中队,屯警街面,成为支撑指令落地的一只“快手”;在持续抓好八类暴力案件的基础上,将群众反映强烈的抢夺案件、入室盗窃分别当成第九类、第十类的暴力案件来打击,延用命案侦破机制,推出24小时快速破案机制,即紧紧抓住案发24小时黄金侦查时间,建立起“快速反应、联动协作、规范运行、合成作战”工作机制,做到“人在、物在、证据在”

“十快”要求我们公安工作要“快”字引领,通过“十快”联动,做到环环相扣、层层递进、一抓到底,进一步提升了打击破案质效。举两个例子,一是“十快”中的“快处警”,就是要求我们不管案件类别、不论案值大小,一旦接到指令,第一时间进行处置,二是“十快”中“快倒查”,目的就是发现问题、补齐短板。以“不落实之事”倒查“不落实之人”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。

主持人:那么,“三即十快”给晋江公安带来怎样的变化?

陈文荣:“三即十快”这项新机制是从去年底开始酝酿,今年2月初正式提出来,仅仅用了半年不到的时间,初步实现了“案件下降幅度增大、打击破案提速增效、群众满意指数增高、队伍战斗士气增强”的目标。公安部李伟副部长、福建省副省长、公安厅长田湘利批示肯定晋江市公安局“三即十快”的经验做法,指出可在全国、全省范围内推广,晋江市公安局在今年的全省刑侦工作现场会上作了典型发言。

一是案件下降幅度增“大”。与去年同比,今年上半年刑事案件下降27%,其中,入室盗窃案件下降52.8%。二是打击破案提速增“效”。今年上半年,刑事案件破案率66.4%,居全省县级公安机关首位。其中,现行命案、八类案件、“两抢”案件均实现100%侦破,盗窃“三车”案件破案率93.2%。破获的案件中,59.3%在24小时内侦破,71.8%在72小时内侦破。三是群众满意指数增“高”。今年上半年,共追缴赃款赃物价值1464.7万元,成功止损诈骗案件807起、止付1610万元。四是队伍战斗士气增“强”。实行“三即十快”警务新机制后,及时排除了虚假警情。今年上半年,通过快处置,共排除“两抢”虚假警情25起、盗窃虚假警情363起,减少了警力资源浪费,提升了整体工作效率,保证了民警休息时间,让队伍更加有激情和战斗力。

主持人:可不可以理解为是社会的发展,要求公安必须推出与时俱进的工作机制呢?

陈文荣:在信息化、大数据时代,公安机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲政治、精业务、善管理、重落实,切实担当起时代重任,努力锻造更多克敌制胜的“撒手锏”,才能提升核心战斗力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

今年晋江公安推出“三即十快”警务新机制的核心是以人民为中心、以警情为中心。之所以提出“三即”,而不是“三必”,是经过深思熟虑、立足现实条件、基于对群众负责的角度提出的。一是晋江公安已具备较为成熟的条件。近年来,晋江公安保持严打严防高压态势,遏制了案件高发态势。晋江实现了从“治安洼地”到“治安高地”的转变,刑事案件从2011年3.1万起降至2017年1.1万;2017年的刑事案件破案率突破60%、达60.5%;其中“两抢”案件从原日均20余起降至6天1起,盗窃“三车”案件从日均40余起降至日均不到2起。2017年,晋江市群众安全感率达95.828%,位居泉州第1、全省第9。二是适应新时代下公安发展的要求。新时代下,人民群众对公安工作提出新要求、新期待。

主持人:我们知道公安的工作内容不仅仅是体现在破案上,还有种类繁多的业务延伸,很多业务是服务民生、服务百姓的。那在这些方面,“三即十快”是怎样具体推行的?

陈文荣:“三即十快”不能局限于其表面的意思,“三即”是一种理念;“十快”是动作流程。它的外延包含警务工作的方方面面,可以是“3+N”,也可以是“10+N”,各个警种、单位都可以结合自身实际来拓展外延、抓落地,最终目标是“又快又好”。

“三即十快”警务机制在民生服务方面主要体现在全面深化“放管服”改革,为群众提供优质高效的服务,努力做到群众办事基本实现“最多跑一趟”,力争做到“一趟不用跑”。如,晋江市公安局出入境大队在践行“三即十快”警务新机制时,提出了快受理、快审批、快办证的目标,配套推出了一系列新的便民利民新举措。将领证时间由承诺时限压缩至法定时限的35%,新证领证时间为9个工作日。简化办证手续,福建省内户籍申请人持有效身份证、省外户籍申请人持有效身份证和晋江居住证就可办理出国(境)证件,赢得了群众广泛好评,这也是我们出入境窗口近年来能够荣获全国文明窗口等五个国字号荣誉的制胜法宝。

主持人:实践就是最好的担当。今天的访谈让我们看到一个不忘入警初心的公安局长,也让我们看到一支在为民服务道路上忠诚履职、拼搏奋进的公安队伍。非常感谢大家的参与,也非常感谢陈局长今天的到访,谢谢您!

陈文荣:谢谢主持人,谢谢网友!

主持人:感谢大家关注支持我们的节目,再见!

(兰志飞 郑窈 青青)  

点击进入个人专题

 

系列报道

专访福建省司法厅厅长邬勇雷:持续完善公共法律服务体系建设 提升群众满意度

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)