泉州市工商局有序开展生活垃圾分类工作

2018年12月18日20:59  来源:人民网-福建频道
 

近日,泉州市工商局举办了一场主题为“垃圾分类,我想说”的生活垃圾分类座谈会。在座谈会上,与会人员积极发言,从不同层面阐述生活垃圾分类意义,并从工作方法、存在不足等方面提出了自己的看法。

“垃圾分类概念大、意义重,然而落实到具体,又只是很小很细的一个举手之劳,所以我觉得宣传垃圾分类时,既要让大家重视垃圾分类的意义,同时又要注意不要让大家觉得这是一件麻烦的事。”

“我最近关注垃圾分类,发现在这方面有新的方向,就是和智能制造结合起来,有些地方已经开始试点使用智能化垃圾分类系统,一方面这增加了垃圾分类的趣味性,能够使更多人参与,另一方面也提高了垃圾投放的准确性,为后续处理提供了很大便利。”

……

与会人员的发言,市工商局进行了详细的记录,作为今后开展工作的重要参考。

今年为了更快、更好地推进垃圾分类工作,市工商局成立了以局领导为组长的垃圾分类工作小组,出台了《泉州市工商局机关2018年生活垃圾分类工作实施方案》,有序地推进全局机关生活垃圾分类工作,并通过分发垃圾分类宣传材料、张贴宣传海报等方式进行多方面宣传,营造垃圾分类工作浓厚氛围。为便于垃圾分类的工作管理,还先后制定了垃圾分类工作检查考评制度、联络员制度、台账制度等,借助各种工具实现生活垃圾分类全覆盖。

自开展生活垃圾分类工作以来,泉州市工商局的全体干部职工参与率达到100%,截止2018年11月,全局共回收处理可回收垃圾196公斤,同时他还表示,今后将进一步扩大垃圾分类宣传范围,加强工作开展力度,通过更多的宣传方式引导、鼓励众人认真做好垃圾分类工作,为泉州市的生活垃圾分类工作起到良好的带头作用。

另外,今年泉州市工商局先后组织开展了3次垃圾分类志愿者活动,分别到德化云龙谷、晋江五店市等人流量集中的景点进行垃圾分类宣传及捡垃圾志愿活动,同时还组织志愿者在办事窗口向办事群众宣传垃圾分类意义及常识。(林思萍) 

(责编:吴舟、张子剑)