钢铁巨龙正腾飞 构建龙岩铁路交通枢纽蓝图渐成现实

2018年12月19日07:57  来源:福建日报
 
原标题:钢铁巨龙正腾飞

南三龙铁路新建隧道 丁波 摄

(南三龙铁路路线图)

动车行驶在南三龙铁路上。 丁波 摄

龙岩火车站新站房 丁波 摄

龙岩火车站旧站房(资料图片)

路过新罗区铁山镇苹林火车站,这里早已看不到往昔的热闹景象。它曾是龙岩出山的唯一通道、闽西煤炭运输的黄金走廊,每天吞吐量近百趟列车。

岁月不居,社会巨变。20年来,龙岩先后建成了梅坎、赣龙、龙厦、赣龙复线四条铁路,铁路营运里程达625公里,其中快速铁路171公里,铁路网络已初具规模。如今,新建成的南三龙铁路已进入正式通车前的“冲刺”阶段,试运行的列车平稳快速,等待着把更多的旅客安全送往目的地。

当下的龙岩,正逐渐成为闽粤赣边区域性铁路交通枢纽。预计到“十三五”末,全市铁路营运里程将达784公里。

规模巨变:“成为多条铁路的十字交叉点”

1958年,龙岩境内始有铁路,即鹰厦线从城口至梅水坑过境铁路。一直到1998年以前,全市境内仅有56公里支线铁路可通客车。一度落后的铁路交通成为经济发展的瓶颈。

改变,悄然发生。1998年4月,梅坎铁路开工建设,并于2001年3月正式投入营运,该线全长143.14公里,其中龙岩境内48公里。据龙岩市铁办负责人介绍,梅坎铁路是路地合资建设的典范项目,为国铁II级单线铁路,设计时速80公里,这是龙岩境内第一条出省通道。

就在梅坎铁路正式投入运营的几个月后,2001年12月8日,赣龙铁路开工建设。该线从京九线上的赣州东站出岔,途经江西省赣县、于都、会昌、瑞金,福建省长汀、连城、上杭、新罗,全长290.1公里,其中福建段158公里。赣龙铁路为国铁I级单线铁路,设计时速100公里,于2004年12月30日全线贯通,次年10月11日开通客运,并在2006年1月12日始发开行了龙岩至北京的“海西号”快速旅客列车。

2005年赣龙铁路建成通车,闽西铁路延伸至中部省份。

2006年12月25日,龙厦铁路开工建设,2012年6月29日建成通车。龙厦铁路的开通运营,让闽西老区在全省山区地市率先进入了动车时代。

2009年12月,赣龙铁路复线开工建设,2015年12月建成通车。

数十年来,龙岩铁路建设规模不断扩大,铁路密度不断提高。“龙岩已成为多条铁路的十字交叉点。”市铁办负责人说。目前,南三龙铁路、赣瑞龙铁路、龙厦铁路和已规划的双龙铁路四条线路在龙岩交会,龙岩作为闽粤赣边区域性铁路交通枢纽正呼之欲出。

数据显示,2017年,龙岩铁路累计发送旅客达665万人次,越来越多的人因铁路而方便出行。

质量之变:“列车跑得又稳又快”

回望1955年2月鹰厦铁路正式动工时,由于当时技术条件有限,需要移山填海,许多工程采用最原始的办法。具有代表性的要数戴云山脉的岭头段工程,该段铁路坡度突破设计极限达到22‰,必须削下近百米山头,火车才能通过。如今,南三龙铁路线上已不用如此“大动干戈”,全长10301米的全线最长隧道——南戴云山隧道,采用现代机械,穿过最高海拔1349.61米的山峰,最大埋深达到962米。

据了解,南三龙铁路正线长度只有246.546公里,通车后南平至龙岩运行时间最快只需1.5个小时,成为福建省“三纵六横九环”铁路网的其中一纵。

“南三龙铁路将与京福、向莆、龙厦等线一起形成闽西南地区通往中东部地区的快速通道,以后列车出省时间更短。”龙岩市铁办负责人说。

“在国家高速铁路建设的浪潮中,龙岩行动早、动作快,取得重大突破。但也同样面临铁路等级较低,没有时速350公里的高等级铁路,存在高铁短板。因此,我们想要让列车跑得又快又稳。”该负责人表示。

瞄准更高的标准、更快的速度,龙岩积极推动时速350公里的厦渝通道赣龙厦高铁规划建设。目前,厦渝高铁通道已列入《国家中长期铁路网规划》,作为国家“八纵八横”主通道之一。赣龙厦高铁项目是厦渝高铁通道的重要组成部分,已列入《福建省中长期铁路网规划》,拟按双线、时速350公里规划建设。今年9月,龙岩市召开了赣龙厦高铁征求意见会。

现阶段,龙岩正委托设计单位根据各方意见进一步修改完善规划。龙岩市铁办负责人表示:“龙厦高铁是闽西南协同发展交通基础设施中最具有代表性的项目,该项目规划建设后,龙岩到厦漳泉地区仅需半个小时,闽西南地区真正实现同城化发展。”

巨变背后:“看不见的努力只为看得见的速度”

今年1月,许多龙岩人的朋友圈被这样一条信息刷屏——19日晚上1500多名工人参与龙岩站改造,9小时就完成新老站房之间的线路转场大施工,受到了海内外的高度关注。

“龙岩速度”的背后,是龙岩市委市政府的得力组织与积极协调。“龙岩站能又好又快地完成建设,多亏了龙岩市相关工作人员的密切配合和鼎力相助。”该项目业主单位福平铁路公司负责人对此赞不绝口。

长期以来,龙岩市高度重视铁路规划建设,主要领导曾多次赴北京、南昌与铁路总公司、南昌局集团公司协调铁路建设和前期工作,部署协调解决征迁工作碰到的重点难点问题。在市领导的带动下,各级部门紧紧围绕着构建龙岩铁路交通枢纽蓝图,一任接着一任干,不断夯实铁路建设基层基础。

南门口隧道位于龙岩市境内,全长10.301公里,为单洞双线隧道,设计行车时速为200公里。

“该隧道地质条件较复杂,断层带内围岩胶结较差,导水性及富水性好,极易引起涌水等地质灾害。”施工单位负责人介绍说。面对复杂的项目情况,市铁办积极配合铁路部门开展预测预报工作,做好规划设计。根据判断结果,对富水断层破碎带段采用超前预注浆,开挖后径向注浆、补注浆、局部注浆等措施,对地下水进行适当封堵,减小了地下水对隧道施工带来的危害。

除了与铁路部门共克难关,当地政府还认真贯彻执行和谐征迁工作法,确保几条铁路建设顺利进行,按时开通。另一方面充分发挥在路地项目建设中的协调作用,全力服务中心工作和项目建设。

近年来,龙岩市及时协调解决了龙岩大桥、万安溪引水工程等路地项目一些重大问题,确保了省、市重点项目和铁路基础设施建设统筹兼顾、相得益彰。

“龙岩铁路迎来新一轮大发展,地方政府的‘助攻’功不可没。飞驰的列车上承载着我们的使命与责任,看不见的努力只为乘客看得见的速度和安全!”龙岩市铁办负责人自豪地说。(记者 刘必然 黄筱菁 张杰)

(责编:吴舟、陈蓝燕)