学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大型访谈

专访三明市检察院检察长张时贵:以四大品牌为抓手 构建司法为民“四梁八柱”

【查看原图】
三明市检察院检察长张时贵走进人民网福建演播室 焦艳摄
三明市检察院检察长张时贵走进人民网福建演播室 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2018年12月19日08:07

编者按

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步兴起“大学习”热潮,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设提供更加有力的法治保障,谱写新时代政法事业新篇章,中共福建省委政法委员会、人民网福建频道、福建法治报、福建长安网联合主办《全省政法系统“拥抱法治新时代 踏上平安新征程”大型系列访谈》。本期嘉宾为三明市人民检察院检察长张时贵。  

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程”大型系列访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是三明市人民检察院检察长张时贵,您好,张检察长!

张时贵:主持人好,各位网友大家好!

主持人:践行“枫桥经验”,三明市检察机关做了什么样的探索?

张时贵:今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。三明市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建立共享共建共治社会治理格局为目标,以打造“民生检察、生态检察、巡回检察和掌上检察”四大品牌为抓手,构建司法为民“四梁八柱”,形成三明检察特色“枫桥经验”,统筹推进预防纠纷、化解矛盾、维护稳定和促进发展工作,实现矛盾不上交,平安不出事,为三明市连续两届荣获综治“长安杯”贡献检察智慧和检察力量。

主持人:您所说的“四大品牌”,具体是怎么打造的呢?请您先说说其中两个品牌。

张时贵:在我们打造的“四大品牌”中,首要是延伸法律监督触角,打造巡回检察品牌。

为解决司法服务群众“最后一公里”问题,2014年初,市检察院决定在大田县检察开展巡回检察制度试点,探索建立“建室、设点、聘员、联户”巡回检察工作机制。随后在全市检察机关全面推行巡回检察制度,采取“一室辖多点、一室一点聘多员”方式,在重点乡镇设立巡回检察联络室43个,在重点乡村、厂矿企业和工业园区设立巡回检察联络室58个,在台商集中区设立涉台巡回检察联络点5个,聘请检察联络员296名,形成“建室设点到乡村,聘员联户到农家”巡回检察网络化模式,将法律监督触角延伸到全市124个乡镇,为全市70%农村群众提供法律帮助和法律服务。

各地检察院借助巡回检察平台,定期开展巡回检察工作,落实便民服务措施,涌现出尤溪县检察院“听检察官说法”基层行、将乐县检察院“乡村振兴检察行”、永安市检察院“巡回检察+定点服务”、泰宁县检察院“墟日巡回法庭下乡”等特色经验做法,方便群众办事,就地化解矛盾,被当地群众赞誉为“百姓家门口的检察院”。

其次是满足百姓美好生活需求,打造民生检察品牌。

我们牢固树立以人民为中心发展思想,加强民生检察工作,努力为山区群众营造社会更安定、邻里更和谐、生活更富裕、乡风更文明的环境。

按照“利民之事、丝民必兴”要求,积极参与扫黑除恶专项斗争,严厉打击危害公共安全、盗抢拐骗、电信网络诈骗、涉毒涉枪,破坏资源环境和危害食品药品安全等类型犯罪,维护社会和谐稳定。强化刑事立案监督、侦查活动监督、民事行政诉讼监督、公益诉讼监督和刑事执行监督,着力解决群众反映司法不公、执法不严突出问题。

牢固树立双赢共赢多赢理念,致力在“做强刑事检察、做实民行检察、做优公益诉讼”上下功夫,切实维护群众合法权益。涌现出沙县检察院针对当地父母外出从事小吃产业造成留守儿童实际,新建未成年人检察办案工作区和设立“启航”观护基地,强化对涉罪未成年人跟踪帮教和技能培训。明溪县检察院开展民事执行专项清理监督工作促17年旧案重启。梅列区检察院建设集“控告申诉、案件管理、行贿档案查询、检务咨询”为一体的检务公开服务大厅,为群众提供“一站式”服务。清流县检察院办理诉环保局怠于履职胜诉案,成为全省首例、全国首批行政公益诉讼胜诉案,被高检院确定为第八批指导案例,获得两高“全国10起公益诉讼典型案例”之一。2015年以来,全市检察机关先后提起民事、行政公诉诉讼18件,办理公益诉讼诉前程序219件,为国家挽回经济损失6000多万元。

主持人:除了以上您说的两个品牌,另外两个品牌又是怎样打造的?

张时贵:一是护航净绿蓝清美丽三明,打造生态检察品牌。

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加强生态检察工作,致力让百姓能喝干净的水、欣赏绿色美景、看见蓝色的天、呼吸清新的空气。

我们在总结推广永安市检察院巴溪流域和大田县检察院文江河流域水环境治理经验基础上,探索建立“区域联动、部门协作”水流域环境综合整治机制,组织沙溪河、文江河、巴溪等流域沿岸的宁化县、清流县、明溪县、永安市、三元区、梅列区、沙县等地检察院签订《水流域环境联动整治协议》,加强生态检察监督,督促环保、水利、国土等行政执法部门依法开展水流域环境综合整治,实现跨区域检察院相互监督、互相支持,分段治理、整体联动,形成“点”治理为依托、“线”上联动为抓手,扩大生态环境整治的辐射“面”,统筹推进护林护绿、防治水土流失和“青山挂白”专项治理等工作,加强“山水林田湖草”生态环境综合治理。大田县、尤溪县检察院还与泉州市德化县、福州市永泰县、莆田市仙游县、龙岩市漳平市“四市五县”检察院共同签署协议,建立环戴云山生态保护司法联盟;清流县检察院牵头与宁化县检察院、长汀县检察院、连城县检察院共同建立闽江源生态保护协作机制,实现跨行政区划“区域联动、部门协作”。

二是深化“互联网+”检察服务,打造掌上检察品牌。

随着新媒体兴起,让检察机关延伸检察服务成为可能,为满足百姓田间地头学法需求,2017年7月,我们在建宁县开展以“用指尖点亮乡村法治”为主题新媒体法治宣传进乡村试点活动,探索建立市县乡村干部四级联动法治宣传机制,致力打造“百姓掌上检察院”品牌。

我们及时推广建宁县检察院试点经验,组织两级检察院干警采取漫画插图或其他图文并茂形式制作微文普法作品,让群众想看爱看看得懂,抓好以案释法宣传;采取“一乡一品”宣传方式推介当地美食美景,拉近与百姓距离;向群众作出“法律问题请留言,你的留言我必答”公开承诺,并在微信开设留言功能,方便群众咨询法律问题。

主持人:好的,非常感谢张检察长今天给我们广大网友详细讲述三明如何以打造“民生检察、生态检察、巡回检察和掌上检察”四大品牌为抓手,构建司法为民“四梁八柱”,形成三明检察特色“枫桥经验”。相信随着品牌打造的深入,会让民众获得更多安全感、幸福感。

张时贵:谢谢主持人,谢谢网友!

主持人:感谢大家关注支持我们的节目,再会!

(钟巧花 兰志飞 郑窈)

 

点击进入个人专题

 

系列报道

专访福建省司法厅厅长邬勇雷:持续完善公共法律服务体系建设 提升群众满意度

专访晋江市公安局局长陈文荣:“三即十快”打造国际化平安城市

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)