学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大型访谈

专访平和县法院院长陈淑香:“匠心”铺就司法为民之路

【查看原图】
平和县人民法院院长陈淑香走进人民网福建演播室 焦艳摄
平和县人民法院院长陈淑香走进人民网福建演播室 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2018年12月20日09:17

编者按

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步兴起“大学习”热潮,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设提供更加有力的法治保障,谱写新时代政法事业新篇章,中共福建省委政法委员会、人民网福建频道、福建法治报、福建长安网联合主办《全省政法系统“拥抱法治新时代 踏上平安新征程”大型系列访谈》。本期嘉宾为漳州市平和县人民法院院长陈淑香。

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程”大型系列访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是漳州市平和县人民法院院长陈淑香,您好,陈院长!

陈淑香:主持人好,各位网友大家好!

主持人:平和县地处漳州西南部,与福建、广东两省八县相连,素有“八县通衢”之称,是省重点侨乡和台胞祖籍地。特殊的地理位置和历史缘故,使得平和县人民法院形成了自己的一套工作方法,构建了“平和模式”的多元化纠纷解决机制。完善多元化纠纷解决机制是法治建设的重要内容,那么平和法院是如何立足本地实际推动这个机制深入运行?

陈淑香:为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据党的十八届四中全会指出要完善多元化纠纷解决机制的部署,按照党的十九大提出的“要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”的要求,我们立足平和县情,实行多元化纠纷解决机制,将化解力量下沉到基层末端,让矛盾纠纷层层过滤,“诉与非诉”无缝对接,为群众提供最合适、最便捷的纠纷解决方案。主要体现在“四个着力”:

一是着力源头调解,预防矛盾纠纷发生。平和是革命老区、“八闽第一枪”发源地,有许多老红军、老党员。我们设立了“老红军调解室”,聘请革命“五老”为特邀调解员,吸收108名优秀党员予以充实,由派出法庭对接进行法律指导,构建党员包户、包片、联片的网格化调解模式,发挥他们威望高,人缘、地缘熟悉的优势,就地联合开展矛盾排查、纠纷化解。我们还在家风家训馆内设立“和贵调解室”,聘请当地德高望重的社会人士担任特邀调解员,派出法官专门对接指导,通过传承好家风,倡导善良风俗,将德治与法治有机结合,从源头上化解矛盾纠纷。

二是着力诉前调解,减少涉诉矛盾纠纷。县综治委出台《关于建立矛盾纠纷大调解工作体系的实施意见》,建立综治调解员制度,每个乡镇选聘2至3名群众工作经验丰富的社会人士担任专职调解员并支付固定薪酬,我们对诉前协助调解取得成效的给予额外补贴。同时成立多元调处中心,引入综治调解员进驻,构建诉前矛盾纠纷的受理、分流、化解平台,并在合法自愿基础上,诉前引导当事人选择到多元调处中心调解,中心每年可分流20%以上案件,矛盾纠纷在诉前得到过滤化解。

三是着力诉中调解,及时化解诉讼案件。邀请教育、医疗、金融等领域人才,组成专业调解员团队,针对专业性较强的案件,协助法官诉中化解。并设立交通事故纠纷调处平台、生态资源纠纷调处平台等特色平台,实现案件“分类对接”,提升矛盾化解能力。三年来平和法院民商事案件的调解撤诉率始终保持在65%以上。

四是着力判后调解,修复受损社会关系。将多元解纷资源广泛运用到涉诉信访化解、执行和解、案件回访等工作中,发挥司法专业优势,主动与县信访维稳中心对接化解,避免引发群体访或矛盾激化。同时针对类案、大案、要案及时总结提升,巩固多元联动机制,做到调解一案、带动一片,促进全县涉法涉诉信访量逐年下降。

主持人:陈院长,您刚才提到了平和法院有特色的交通事故纠纷调处平台,能给我们详细介绍一下吗?

陈淑香:我们秉承习近平总书记指出的“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,坚持司法为民,打造交通事故纠纷调处平台。主要做到“三个创新” :

一是创新交通审判执行机制。根据平和县山多路险、交通事故较多的实际,在县委支持下,在全省首设独立建制的交通审判庭进驻交警大队,与交警实现信息、人员、事故处理流程无缝对接,实行“刑、民、行”三审合一综合审判模式,并派驻执行员驻庭,实现立案、庭审、调解、执行等“一站式”司法服务保障,极大方便了群众,促进了案件高质效解决。交通庭成立至今共办结案件3114件,民事调撤率达80%,调解案件当场履行率92%。

二是创新交通纠纷联动调处机制。引入保险理赔、法律援助、人民调解、鉴定评估等部门,形成法院与交警、调委会、保险理赔、救助中心“五位一体”的综合服务平台,强化了各种调解力量与诉讼的对接合力,当事人足不出交通庭便可完成法律咨询、立案、调解、保险理赔、赔偿款领取等环节。同时,会同综治办、公安局、司法局联合成立交通事故快速调解中心,建立与县信访维稳中心、乡镇维稳站等部门多元联动维稳调处机制,及时化解重大交通事故。

三是创新“互联网+交通事故”处理机制。设立交通事故线上调解中心,做到:送达提交“点对点”,设计当事人微信送达方式确认书,在交通事故处理现场第一时间送达当事人确认,解决线上送达确认难问题;线上调解“面对面”,组建微信群邀请当事人和相关部门人员线上调解,线上支付赔偿款,去年以来共线上调解132件,涉外地保险公司的案件线上调处成功率达86%,赔偿款全部到位;基层延伸“线对线”,依托线上调解中心,先后在闽粤边界等平安边界点设立线上调解对接点2处,开展边界交通事故矛盾纠纷排查,及时进行法律指导、协助消除纠纷隐患、化解矛盾。同时对接县“公调对接平台”,指导公安派出所、基层调解组织调处农村交通纠纷。去年来共线上指导调解205次,成功化解交通事故95 件。

主持人:这些创新做法带来了什么样的效果呢?

陈淑香:成效主要体现在三方面:一是司法为民、便民、惠民得到有效落实。通过创新交通审判执行机制、“互联网+交通事故”处理机制,精心打造高效便民的交损维权快车道,有效减少当事人叠加成本付出,大大缩短赔偿实际履行到位周期。案件处理平均仅20天,理赔周期缩短近2/3。改变交通肇事案件“先刑后民”不利于赔偿的弊端,通过“刑民综合、先民后刑”,办结148件,检察机关公诉前民事赔偿到位率达94%。 二是矛盾纠纷及时有效化解。协助各部门诉前化解重大交通事故群体性事件30件,涉交损信访高发态势得到遏制并基本清零,有效落实中央政法委关于“完善多元化纠纷解决体系,提高预防化解社会矛盾的能力和水平”的要求。三是有力保障平安和谐发展环境。交通庭成为平和县创新社会治理的一大亮点,县委全委会决议将交通庭列为重点惠民项目予以做优做强,全县群众安全感和满意率连续五年保持在全市前列、全省前十。

主持人:好的,非常感谢陈院长的分享,让我们充分感受到基层法院、基层法官们的司法“匠心”,让广大基层群众能够享受到司法为民、司法便民和司法惠民。再次感谢陈院长做客人民网福建演播室。

陈淑香:谢谢主持人,感谢各位网友!

(兰志飞 郑窈 青青)  

 

点击进入个人专题

 

系列报道

专访福建省司法厅厅长邬勇雷:持续完善公共法律服务体系建设 提升群众满意度

专访晋江市公安局局长陈文荣:“三即十快”打造国际化平安城市

专访三明市检察院检察长张时贵:以四大品牌为抓手 构建司法为民“四梁八柱”

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)