胃镜检查为什么比CT好?胃镜检查难受吗?

2018年12月20日09:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃镜检查为什么比CT好?胃镜检查难受吗?

  随着生活质量的提高,胃癌的发病率在不断的上升,而很多人在出现胃部问题的时候都会进行影像检查,特别是胃癌的发生。可能有很多患者认为CT比胃镜检查好,认为CT检查比较全面,可以多方面的检查胃部的各种情况,从而确诊是否发生胃癌。但可能很多人不知道的是胃镜检查反而要比CT检查好。

  最近检查为什么比CT好?

  相对于CT检查等方式来说,胃镜检查能够更直观的检查胃部情况,可能有很多人认为胃镜只是对中晚期的胃癌检查有效,但其实胃镜对早期胃癌的筛查更有诊断性。如果在发生胃部问题的时候能够及时进行胃镜检查,就能够很大程度的发现胃癌是否存在,而且胃镜能够将胃部的各方面情况完全的展现出来,还能够帮助患者进行早期的筛查,从而及时发现胃癌的存在以及胃癌的大小和各方面情况。对于一些长期进食腌制食物以及有胃癌家族史的朋友,最好及早要进行胃镜检查,才能够做到早期发现胃癌,也能够及时进行治疗。

  胃镜检查难受吗?

  一般来说胃镜检查是不会引起疼痛的,它最大的不适感就是患者在检查的时候会出现恶心呕吐的现象,但是医生在给患者进行检查前,会对咽喉部进行局部麻醉,从而减少这种不适感的发生。而且目前很多医院开展了无痛胃镜,无痛胃镜的出现给患者带来了很多的方便,患者可以在睡一觉后就将胃镜检查完成,这对于很多恐惧胃镜检查的朋友来说,无疑是一种更好的检查方法。

  胃癌一般有哪些症状提示?

  具体来说,很多早期胃癌的患者是不会出现任何症状,只是在做胃镜检查的时候才能够发现,也有少数的患者会出现上腹部不适,如泛酸、腹胀或者是腹部疼痛等症状,对于这些症状患者要及时进行胃镜检查,不能够忽视

  温馨提示,在出现胃部不适的时候要及时进行胃镜检查,可能有很多人认为胃镜检查很难受,因此在平时特别排斥。但其实只要在检查的时候找专业的医院和让专业的医生检查就能够将这种不适感降到最低,而且专业的医生以及医院能够将检查结果更加准确的显现出来,避免让患者因为误诊错过疾病的治疗,最终给生命带来危胁。

(责编:陈蓝燕、吴舟)