2018年全球性别差距报告发布

2018年12月20日10:14  来源:中国妇女报
 
原标题:2018年全球性别差距报告发布

世界经济论坛18日发布《2018年全球性别差距报告》。报告显示,中国在女性参与政治方面取得显著进步,担任高级白领职位方面的性别差距也进一步缩小。

报告指出,过去12个月,中国在女性政治代表方面消除了1%的性别差距。同时,中国在专业技术职位和高等教育方面实现了性别平等,表明中国女性进入白领职场的前景乐观。然而,中国在出生性别比例及预期健康寿命方面仍面临较大挑战。

报告显示,根据经济机会、政治赋权、教育程度、健康和生存四大衡量指标,全球已消除68%的性别差距。2018年男女在收入差距上进一步缩小,但是女性步入职场的比例仍低于男性。报告将男女入职比例失衡的主要原因归结为:自动化减少了过去由女性承担的工作;女性在要求科技、工程和数学知识与技能的工作领域占比过低;助力女性进入和回归职场的育儿养老等基础设施不够完善。

报告指出,人工智能的发展正对职场性别平等构成新挑战。研究表明,人工智能领域从业人员的女性比例仅为22%,同时,女性很难在人工智能行业担任高层职位,或掌握高端创新技能。数据显示,掌握人工智能技术的女性多受聘为数据分析师、研究员、信息经理、教师等职业,而男性则大多占据了软件工程师、工程设计负责人、IT领导、执行总监等收入更好、级别更高的岗位。

报告强调,随着各行业对人工智能技术需求的日益增长,为防止性别比例差距进一步扩大,落实针对性措施势在必行。世界经济论坛管理委员会成员萨迪娅·扎希迪说,各个行业应通过有效的培训、再培训、技能提升等方法,以及切实可行的转岗途径改善未来职场性别不平等的状况。这是缩小性别鸿沟、扭转当前趋势的关键。实现性别平等符合行业长期利益,因为性别多元化的企业表现更为出色。

(责编:陈蓝燕、吴舟)