福建基层:助力改革开放 为实现“中国梦”贡献力量

詹托荣 林晓丽

2018年12月20日10:55  来源:人民网-福建频道
 

12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话在各地干部群众中引发强烈反响。连日来,福建基层纷纷表达心声:要助力改革开放,为实现“中国梦”贡献自己的一份力量。

作为中国首批四大经济特区之一,福建厦门在中国改革开放的大潮中击楫争先,搏浪前行。勇敢坚毅、爱拼敢赢、敢闯敢试的厦门人民,用勤劳的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化国际化城市。

对此,湖里区徐厝社区党委书记苏丽珍感触颇深,40年来,这里从当年的小渔村发展为工业区,再转型为今天的文创高地,居民的物质及精神生活显著提高,是改革开放给湖里这个城区、给厦门这座城市留下的深刻烙印,“今后,徐厝社区将进一步探索社会治理创新,深化小区治理,让更多服务群众的新举措、新行动走近居民、走进民心。”

在厦门的另一处,美丽的筼筜湖边,张天龙老先生坐在长凳上,吹着萨克斯,《走进新时代》《春天的故事》《龙的传人》……一曲又一曲,也表达不完这位年届七旬老人对新时代的歌颂。张天龙说:“今天的日子过得真是好啊。”

“在这不平凡的40年中,踊跃出一大批在各个行业的开创者和奋斗者,当镜头停留在他们身上时,我看到他们已经头发花白却又精神饱满,心里涌现出莫名的感动。他们在政治、经济、文化、科技、体育等不同的领域,为国家的繁荣富强做出了巨大的努力。”大学生田琳琳受访时表示,“我们新一代青年人要向改革先锋看齐和学习,发挥自己的光和热,为祖国发展添砖加瓦。”

林先生是福建本地人,在1983年改革开放之初,他从农村跟随同乡人一起外出打工,三十多年过去了,他从一个“打工仔”变成了商人,有了自己的事业。

“改革开放之前,农民只能务农挣工分,个体经营被视为投机倒把。”林先生说,改革开放给了农民致富的机会,让农民从以前的“吃不饱”到现在的“挑着吃”。

林先生回忆,在三十多年前,自己第一次决定走出福建的时候,搭乘火车从福建出发,一路站到内蒙古包头,实在累了就找个座椅下面躺一会儿,而如今可以舒适地乘坐飞机前往各地。

“我们经历过改革开放四十年的这一代感受特别强烈,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化。”林先生感慨,今后将不遗余力发挥自己的作用,为改革开放事业贡献自己的绵薄之力。

陈医生是一名“80后”,目前在福建一家省级医院工作。作为一名年轻的医务工作者,她觉得,改革开放四十年带给自己最直观的感受,是给医疗工作者带来了和世界医疗工作者交流的机会。

“我们可以通过国际学术会议,或者和国外的医学院直接交流,了解全球医学科研的最新动态,学习世界上先进的医疗技术,这对提升中国的医疗水平有很大的帮助。”陈医生说,自己将充分抓住这样的机会,为中国医疗事业发力。   

(责编:吴舟、陈蓝燕)